Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

8 марта: почему именно этот день?

История официального празднования 8 марта – это своеобразная история борьбы представительниц прекрасной половины рода людского за свои права. В 1857 году в этот день в Нью-Йорке на манифестацию собрались работницы обувных и швейных фабрик с требованием установить 10-часовый рабочий день, предоставить сухие помещения для работы и равную (в сравнении с мужчинами) зарплату. До этого момента женщины трудились 16 часов в день, а у мужчин рабочий день уже был на 6 часов короче.

Стоит отметить, что в те времена на многих предприятиях в США возникали различные профсоюзные организации. А вот после 8 марта 1857 года образовалась еще одна, членами которой впервые стали женщины-американки. В этот мартовский день женщины также потребовали для себя предоставления избирательного права.

В начале 1900-ых годов 8 марта чикагские домохозяйки, возмущенные вечной неблагодарностью мужчин, вышли на городские улицы. Громыхая пустыми ведрами, кастрюлями и тазами, они потребовали к себе уважения, а также равных политических и гражданских прав, возможности трудиться на предприятиях и служить в полиции и армии. В результате такой манифестации многие из мужчин в Чикаго в тот день остались голодными. Правда, неизвестно, нашли ли мужья какой-то ключик к оскорбленным сердцам жен, или сами домохозяйки, выпустив накопившийся пар, смирились со своей участью, но эта история была незаслуженно забыта.

А вот в 1908 году все в тот же мартовский день  американки опять потребовали улучшения условий труда на фабриках, запрета детского труда и предоставления избирательного голоса. Уже на следующий год представители социалистической партии в США провозгласили Национальным женским днем в стране последнее февральское воскресенье.

Прошло 2 года, и на международной конференции в Копенгагене, где собрались социал0революционерки со всего мира, Клара Цеткин выступила перед делегатами с предложением проводить протестные акции по всему миру, чтобы пробудить в женских головах тягу к равенству, свободе и братству. Во многих странах мира женщины присоединились к такой борьбе за право на труд, равноправие, за мир и уважение собственного достоинства. В 1911 году Международный день женской солидарности праздновали 19 марта в Германии, Дании, Австрии, Швейцарии и других странах. В этот день  более миллиона женщин и мужчин приняли участие в митингах и манифестациях. Помимо права избирать представителей власти и занимать руководящие посты, манифестанты требовали равных прав с мужчинами и на производстве. Но международным в классическом понимании этот день так и не стал. Историки предполагают, что виной тому – нежелание представительниц прекрасной половины из капиталистических стран сменить свои кухни и фабричные станки на тюрьмы и каторги. Постепенно движение пошло на спад.

Чикагское происшествие и идея Клары Цеткин стали снова актуальными после революции 1917 года в России. Новая власть, упраздняя идеологически чужие праздники, создавала новые советские. Уже в первые годы становления советской власти 8 марта было утверждено в качестве официального женского праздника. С 1965 года этот праздник стал в стране нерабочим днем.

Правда, долгое время в советских СМИ этот день называли «смотром боевых сил представительниц рабоче-крестьянского общества», а о празднике весны и любви никто особо не упоминал. Главный упор в праздновании 8 марта делался на присутствие женщин на различных собраниях, заседаниях и съездах. Подарками в то время женщин также не слишком баловали…

Примечательно, что женский день – это не только выдумка социалистов. Еще в Древнем Риме когда-то давным-давно существовал такой день, который назывался праздником свободно рожденных женщин. В такой день все женщины (независимо от возраста) получали от своих мужчин (мужей и поклонников) подарки и лестные слова, были окружены вниманием и любовью. Даже рабыни в такой день получали заслуженный отдых и поощрение от хозяев. Облачившись в свои лучшие одежды и водрузив на головы благоухающие венки, римлянки приходили в храм поблагодарить богиню Весту – хранительницу домашнего очага. Таким образом, можно утверждать, что женский день существовал намного раньше, чем его упомянула Клара Цеткин.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 8 марта Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *