Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Новогодний праздник за рубежом

В разных странах мира представители многих народов и культур отмечают торжество Нового года согласно установленным традициям. Надеемся, россиянам будет интересно узнать, чем заграничное празднование отличается от российских традиций.

Так в Австралии  на Новый год в доме устанавливают дерево из рода эвкалиптов, которое местные жители называют метросидерос. Дерево покрывают ярко-красными цветками. А само празднование новогоднего торжества на Зеленом континенте происходит в разгар летней жары. Поэтому местный Дед Мороз приезжает к детям и взрослым не на санях, а на виндсерфе.

В Австрии местные жители считают, что Новый год непременно надо встретить с куском свинины с хреном – это залог счастья и здоровья, а зеленый горошек, который подают к праздничному столу, символизирует изобилие. Подарки детям в этой стране приносит не Дед Мороз, а сам Иисус, который объезжает окрестные дома на Золотом Коне.

В Албании на Новый год сжигают ритуальное полено. В пламя подбрасывают виноградную лозу и ветви ореха и вишни. Когда пламя разгорается, албанцы кричат: «Пускай так же сгорят все наши враги и те, кто желает нам зла!».

Англичане предано берегут давнюю традицию – на Новый год на Туманном Альбионе обматывают одеялами колокола, дабы те глухо и печально провожали уходящий год. Без пяти минут полночь все одеяла сбрасывают, и колокола переливающимся звоном возвещают о приходе Нового года. Согласно поверьям, английский Санта-Клаус путешествует на санях, запряженных шестеркой северных оленей. Дети вешают у своей постели чулок, в который Санта-Клаус, спустившийся по печной трубе, должен положить подарок. А взрослые развешивают в домах ветки праздничной омелы. В новогоднюю ночь к англичанам в гости может прийти любой человек, даже незнакомец. Его радушно встретят и накормят индейкой и традиционным пудингом.

В Аргентине в канун Нового года из окон учреждений и жилых домов выбрасывают старые календари и ненужные бумаги.

Афганцы Новый год празднуют в день весеннего равноденствия. В этот день глава селения удостаивается чести проложить в поле первую борозду. Сопровождают главного «пахаря» самые уважаемые в поселке люди. Употребление каких-либо спиртных напитков строго запрещено. Мужчины и женщины празднуют Новый год отдельно друг от друга.

Болгарские хозяйки к Новому году пекут несколько необычный пирог, который одновременно служит и угощением, и гаданием. В тесте запекают почки кизила, который в Болгарии считается обязательным атрибутом новогоднего торжества. Если человеку достанется кусок пирога с одной почкой – быть ему здоровым в Новом году; если с двумя – везучим; три символизируют семейное счастье; четыре – успехи во всех начинаниях. А если человеку достанется еще и монета, то это верный признак богатства, которое придет к человеку в Новом году. Также с последним ударом на часах во время уходящего года болгары на три минуты тушат свет в домах, чтобы каждый поцеловался с тем, с кем хочет.

Венгерская молодежь устраивает в новогоднюю ночь праздничное шествие. Впереди веселой процессии следуют музыканты и глашатай, в обязанности которого входит информирование всех встречных о том, что год старый умер, а в новом всех тружеников ожидают богатые закрома зерна и много вина. Молодых людей приглашают в дом, сажают за праздничный стол и угощают. А еще в Венгрии к новогоднему столу никогда не готовят блюд из птицы – чтобы счастье не улетело.

В Германии в новогоднюю ночь перед окнами домов своих невест женихи палят из ружья. Считается, что чем больше выстрелов сделает жених, тем сильнее его любовь к девушке. Согласно другому обычаю, в последнюю минуту старого года немцы забираются на кресла или стулья, с которых, после первого удара часов, спрыгивают прямо в… Новый год.

В Греции мать семейства ровно в полночь выходит во двор и в первую минуту Нового года разбивает плод граната о стену дома. Если зерна при этом разлетятся по всему двору, это значит, что удача не покинет семью в новом году.

Над желающими браконьерским способом добыть новогоднюю елку особенно издеваются датские лесники. Незадолго до новогоднего праздника они обрабатывают растущие в лесу деревья специальным составом, который на морозе не пахнет, а в помещении создает удушающий запах. Страшное наказание для браконьеров и их семей.

Испанцы к приходу Нового года готовятся заранее, украшая свои дома, витрины магазинов и столбы фонарей гирляндами. Поскольку в новогоднюю ночь в Испании тепло, то все праздничные действия происходят на главных площадях городов и сел. Открывает празднование Нового года традиционный бал, в котором дети участвуют вместе с взрослыми.

 Итальянцы в канун Нового года выбрасывают из своих жилищ всю ненужную утварь, дабы вместе с ней сгинули все неприятности и заботы старого года. А на праздничном столе обязательно должны присутствовать каша из чечевицы и фаршированная свиная ножка.

В Китае Новый год отмечают по лунному календарю на 15 день нового года. Как правило, торжества проходят в конце января – начале февраля и знаменуют завершение зимы. Китайцы светом фонарей провожают ненастье и холод, освещая путь воскресшей природе.

Кубинцы празднуют Новый год шумно и весело. Перед наступлением Нового года местные жители наполняют водой все кувшины, тазы, ведра, миски и, когда стрелки часов окажутся на отметке 12, выливают воду из окон. Эта традиция обозначает то, что уходящему году желают светлого, словно вода, пути.

В Мексике с приходом Нового года в ночном небе вспыхивают тысячи фейерверков. Небесные огни служат сигналом для начала карнавальных шествий. Местные жители также разбивают, согласно традиции, глиняные горшки, в которых находятся новогодние подарки. Вместо традиционной елки мексиканцы украшают цветами большие кактусы.

Румыны убеждены, что если 31 декабря украсить жилье новогодней елкой и веткой омелы – это принесет счастье. Сам приход Нового года в Румынии встречают старинными обрядовыми песнями. Также к новогоднему столу пекут особые пироги с сюрпризом. Лакомиться таким угощением надо предельно осторожно, поскольку в тесте может оказаться монета, кольцо, фарфоровая куколка и даже стручок красного перца.

Американцы удивляют остальной мир в канун Нового года самыми высокими елками. Санта-Клаус вручает детям подарки, а на праздничном столе присутствует огромная жареная утка.

В Таиланде в Новый год местные жители приносят на площадь перед монастырем песок, и каждый человек сооружает из принесенного песка четыре горки, которые освящают монахи. Считается, что с каждой принесенной песчинкой в человеке освобождается какой-то из грехов.

В Финляндии все подарки к Новому году принято выкладывать на праздничный стол и накрывать большой миской. Местные незамужние девушки бросают через плечо в новогоднюю ночь башмачок. Считается, что если он упадет к двери носком – быть свадьбе.

У чехов на новогоднем столе должен присутствовать карп с хреном и яблоками. А все чехи обмениваются новогодними подарками.

В Швеции, согласно установившейся традиции, перед Новым годом местные жители несут к дому друзей старую посуду, которую разбивают об входную дверь. А хозяева этому только рады, ведь чем больше черепков соберется у входной двери – тем больше денег принесет Новый год.

Шотландцы с первым ударом часов открывают входную дверь, чтобы выпроводить старый год и впустить новый. Дверь остается открытой до последнего удара, возвещающего приход Нового года.

В Эквадоре в новогоднюю ночь перед жилищем сажают на стул набитое соломой чучело и наряженное в старую одежду (символ уходящего года). Ровно в полночь глава семейства зачитывает «завещание» уходящего года, в котором перечисляются все неприятности, невзгоды и обиды. «Официальную бумагу» кладут чучелу в карман или за пазуху, после чего поджигают. Так старый год исчезает, забирая с собой все плохое.

В Эфиопии Новый год отмечают как обновление природы и праздник сбора урожая. Важнейшим ритуалом такого торжества является купание в озере или реке – дабы избавиться от неудач и всех зол. После купания все жители идут на площади городов и поселков, разжигают костры и веселятся до самого утра.

Японцы Новый год празднуют целую неделю. Мужчины рисуют воздушных змеев и запускают их в небо, а женщины играют в подвижные игры. На седьмой день торжества хозяин жилья готовит блюда из риса и зелени, которую каждое утро до этого собирают девочки.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Новый год Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 20 =