Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Какие еще «женские дни» существуют в календаре

Многие мужчины считают, что в календаре существует только один женский день – 8 марта, когда женщина имеет все права на законный отдых и освобождение от домашних обязанностей. Но на самом деле в мире существует несколько десятков различных праздников, подчеркивающих особую значительность женщин и посвященных восхвалению ее красоты, доброты и материнства. Для многих женщин такие праздники – это еще один предлог для радости, а для мужчин – повод продемонстрировать и доказать свою любовь.

Кроме Международного женского дня, который празднуют в наше время во многих странах мира, еще большей популярностью пользуется День Матери, который традиционно отмечают в большинстве стран во второе воскресенье мая. Такая традиция зародилась в Северной Америке (в США), когда одна из американских гражданок предложила подругам отметить день смерти ее матери. Со временем такой праздник стал национальным и его у США переняли другие страны мира.

Правда, некоторые страны празднуют День Матери по своему календарю. Так в Узбекистане его празднуют 8 марта, в Армении – 7 апреля, в Беларуси матерей чествуют 14 октября, а в Российской Федерации – в последнее воскресенье ноября. В Великобритании этот праздник отмечают в четвертое воскресенье Великого Поста, а французы и шведы – в последнее воскресенье мая.

Довольно необычная традиция празднования Дня матери в Сербии (в этой стране этот праздник отмечают за две недели до Рождественских праздников): ранним утром дети подкрадываются к постели матери и незаметно связывают спящую мать. Проснувшись, мать изображает удивление тем, что привязана к кровати. Чтобы «освободиться», мама откупается заранее подготовленными и спрятанными под подушкой подарками.

Во Франции в первое воскресенье марта отмечают традиционный праздник бабушек. Всех женщин, старших 55 лет, в этот день окружают уважением и заботой. Туристические фирмы в честь праздника предлагают бабушкам и их внукам бесплатные экскурсии, а магазины устраивают скидки.

В некоторых странах мира празднуют День сельских женщин. Цель этого торжества, которое выпадает на 15 октября, привлечь внимание мировой общественности к проблемам женщин, живущих за чертой города. Во многих странах селянки до сих пор не умеют читать и писать, им недоступно качественное медицинское обслуживание.

В Японии 3 марта отмечают Праздник девочек (японцы называют его Хина мацури). С японского название этого торжества переводится как «праздник кукол». Такое мероприятие – это многовековая японская традиция. Главный смысл этого праздника – забота о девочках и девушках, пожелание им здоровья и счастья. 15 ноября в Японии отмечают еще один праздник девочек, но только тем, которым исполнилось 3 года и 7 лет. В этот день их одевают в цветные и красивые кимоно, делают традиционные классические японские прически, румянят щеки. После таких приготовлений вся семья отправляется в храм, чтобы помолится за судьбу девочек и попросить для них у небесных сил крепкого здоровья и дальнейшей счастливой жизни. Такая традиция связана с тем, что японским девочкам с 3 лет разрешено отращивать волосы, а с семилетнего возраста – носить кимоно с поясом.

В Индии ежегодно в начале октября проходит праздник в честь богини-матери Дути. Это мероприятие продолжается несколько дней подряд.

1 марта на территории США и в других странах мира празднуют День цветных женщин. Главный посыл праздника состоит в том, чтобы обратить внимание мировой общественности на проблемы таких женщин и не допустить проявлений нетерпимости и расизма. В этот день в американском обществе считают необходимым провести конференцию или другое мероприятие, посвященное афроамериканкам, латиноамериканкам или азиаткам.

Любой женский праздник – это дань традиции. Но не стоит обязательно дожидаться официального повода, дабы выразить свою любовь к жене, маме или сестре. Вполне достаточно радовать их своей заботой, произнести теплые слова, либо просто одарить искренним поцелуем!

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 8 марта Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + четыре =