Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как совместить праздник с диетой

Порой праздничное застолье сводит на нет несколько недель строгой диеты. Но если придерживаться нескольких нехитрых правил, то праздничное застолье никоим образом не отразится на стройности фигуры, да и особо ограничивать себя в приеме вкусной еды не придется.

Стройная фигура и вкусная, калорийная еда кажутся неразрешимой дилеммой. Разве можно устоять перед вкусными угощениями, от которых ломится торжественно накрытый стол? Но и набирать несколько лишних кило после праздничных застолий также не хочется. Как вырулить из такой ситуации? Главное – придерживаться принципа праздничной диеты – поменьше соленого и жирного.

Чтобы такие рекомендации выглядели более наглядно, рассмотрим их в контексте ситуаций, в которых большинству из нас приходится оказываться в праздничные дни. Ситуация первая: «ждем прихода гостей»; вторая: «собираемся в гости». В первом случае ничто не мешает накрыть стол в соответствии с главными принципами праздничной диеты – и себе польза, и гостям не в обиду. Это вовсе не значит, что придется довольствоваться скучными постными блюдами. Просто традиционное праздничное меню необходимо слегка изменить – подкорректировать состав некоторых блюд, чтобы они не были столь жирными и солеными.

К примеру, в традиционный салат «Оливье» вместо привычной вареной колбасы можно положить отварное куриное мясо, постную говядину или индейку, поскольку в колбасе содержится чрезмерное количество жира и соли. А мясо к салату можно приготовить таким образом, чтобы в нем было как можно меньше этих нежелательных компонентов. Перед отвариванием с мяса необходимо удалить прослойки жира, а воду лишь слегка подсолить. А заправлять салат лучше не чистым майонезом, а майонезно-сметанной смесью или несладким биойогуртом. В полученном соусе количество майонеза не должно превышать 50%.. таким образом, удастся уменьшить жирность блюда, поскольку даже в диетическом майонезе содержится около 47% жира, а во многих сортах сметаны жирность не превышает 15%.

Салат из свежих овощей лучше заправлять не майонезом, а соусом в пропорции 50:50 майонеза и кефира. А вот тем, кто любит заправлять зеленые салаты растительным маслом, главное не переборщить с его количеством. В масле растительном содержится более 99% жира, поэтому для четырех порций овощного салата вполне достаточно будет половину столовой ложки масла.

Рыбная икра содержит много соли, но большого вреда организму она не принесет, поскольку трудно представить, что этот деликатес будут употреблять ложками. А вот для бутербродов с икрой хлеб желательно предварительно подсушить в тостере, а масло намазывать тонким слоем.

К достаточно жирным продуктам принадлежит сыр, поэтому к столу лучше подавать сорта с жирностью в 45% (сулугуни, российский, адыгейский), а еще лучше подать «сырную нарезку»  – разные сорта сыра.

Избавиться от лишних калорий в составе блюд можно путем правильного выбора способа кулинарной обработки. Так мясо, рыбу или птицу для основного горячего блюда предпочтительно не жарить (чтобы мясо не подгорело, приходится все время подливать масло), а запечь в духовке или стушить в сотейнике.

Заботясь о стройности фигуры, лучшим гарниром к мясному блюду будут овощи: бобы, цветная капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры. Для приготовления такого гарнира можно использовать различные быстрозамороженные овощные смеси, которые сегодня продаются в больших супермаркетах. Тушение, отваривание или поджаривание – каждый из этих способов приготовления подходит для перечисленных овощей.

Сочетая праздничное меню с диетой, необходимо позаботиться и о качестве прохладительных напитков. Непременным атрибутом праздничного стола является минеральная вода. С целью диеты предпочтение стоит отдавать столово-лечебным водам. Минеральные воды способствуют желчеотделению, нормализуют работу кишечника – то есть помогают пищеварению. А еще такая вода стимулирует в организме обменные процессы, способствуя поддержанию стабильного веса. Нет особых возражений против использования домашних компотов из ягод (свежих или мороженых). А покупные соки желательно развести кипяченой водой наполовину, поскольку из-за огромного количества сахара они очень калорийны.

Что касается напитков градусом выше, то необходимо помнить, что меньше всего калорий в сухих винах. К рыбе принято подавать белое вино, а к мясу – красное. Также солоноватая минеральная вода больше подходит к рыбным блюдам, а горьковатая – к мясным. Кофе и чай (без сахара) можно употреблять без ограничений, но, чтобы избежать отеков тела, лучше употребить весь объем жидкости до 3 часов ночи.

В качестве десерта лучше всего подавать не торты с пышным кремом, а груши, яблоки, апельсины, мандарины, виноград. О калорийности некоторых фруктов можно позабыть. Из выпечки лучше отдать предпочтение суфле, бизе и бисквиту, отказавшись от изделий из слоеного теста. Конкуренцию традиционной праздничной выпечке легко составят запеченные яблоки с сыром и черносливом и самодельное мороженное из йогурта.

Совершенно иная ситуация, когда приходится идти в гости, зная, что там будет богатый калориями праздничный стол. В таком случае примерно за час до застолья необходимо скушать нежирный йогурт – он поможет сдержать свой аппетит в гостях и устоять перед вкусными калорийными соблазнами. Поскольку праздничное меню поражает своим ассортиментом, всегда можно отыскать для себя те блюда, которые не отразятся на стройности фигуры.

А вот с горячими блюдами все не так просто. Если поданные к столу блюда не согласовываются с принципами диеты, то ситуацию придется исправлять самостоятельно. Из поджаренных в кляре мяса или рыбы необходимо удалить тесто, поскольку оно обильно впитывает в себя жир. По такой же причине из мяса птицы удаляют кожицу. Если на гарнир подан жирный картофель, то лучше заменить его другими закусками. Соблюдая диету и отправляясь в гости, желательно прихватить с собой бутылку минеральной воды – вдруг ее не окажется на столе.

Соблюдая такие простые и нехитрые правила, любое торжество удастся отметить без тяжелых последствий для организма.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Застолье Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =