Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

8 сентября — Международный день солидарности журналистов

В календарь мировых праздников дата 8 сентября вошла как Международный день солидарности журналистов. Этот памятный день был учрежден в столице Румынии Бухаресте в 1958 году, в ходе  IV конгресса Международной организации журналистов. Дата призвана почтить память Юлиуса Фучика — выдающегося чешского журналиста, погибшего 8 сентября в Германии во вторую мировую войну.

Чешский журналист и писатель увлекся политикой еще на самой заре своей карьеры. В 1921 году, журналист стал одним из основателей Коммунистической партии в республике Чехословакия, а двадцать лет спустя, уже в военный период, Фучик начал принимать активное участие в руководстве подпольной деятельностью партии.  В апреле 1942 года, известный своими антифашистскими убеждениями журналист был арестован сотрудниками гестапо. В сентябре следующего года, Фучик был казнен.

Мировую известность чешский журналист получил благодаря своей книге, написанной Фучиком в заключении и вышедшей после его смерти под именем «Репортаж с петлей на шее». Впоследствии, последний труд писателя перевели на 70 языков.

Журналистов всего мира объединяет общее дело – обеспечение публики необходимой и актуальной информации путем сбора данных. В этой нелегкой, а подчас и опасной, деятельности, члены пишущей братии оказывают друг другу необходимую помощь и поддержку, невзирая на государственные границы и другие препятствия.

День солидарности отмечается во всем мире различными интернациональными конференциями встречами, в ходе которых журналисты делятся опытом и удостаиваются наград за свой вклад в процветание мирового информационного пространства. Церемония вручения самой престижной журналистской премии – награды Пулитцера – также приходится на 8 сентября.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 8 =