Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

12 сентября — Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724)

30 августа 1721 года  (что по новому стилю приходится на 12 сентября) вошло в историю как дата заключения Ништадского мира. Договор, заключенный между царем Петром I и шведами положил конец долгой и изнурительной для обеих сторон войне.

Этот знаменательный для России день было решено освятить перенесением в Петербург великой реликвии — мощей благоверного князя Александра Невского, ранее покоившихся во Владимире. Святыня была призвана благословить новообразованную северную столицу державы, расположившуюся на берегах реки Невы.

11 августа 1723 года, священные останки были вывезены из Владимира и доставлены Шлиссельбург 20 сентября. Там мощи оставались вплоть до 1724 года. 30 августа,  реликвия была установлена в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Здесь святые мощи почивают по сей день. В тот же год, была установлена дата поклонения святыне.
Великий князь скончался 14 ноября 1263 года во время странствия из Орды в Городце.  23 ноября, останки были с честью погребены в городе Владимире, в соборной церкви Рождественского монастыря. Ныне здесь стоит памятник великому князю. Еще один установлен в Переславле-Залесском.

Поклонение мощам благоверного князя началось вскоре после его погребения. В 1380 году, в преддверии Куликовской битвы, была засвидетельствована нетленность мощей князя, и его причислили к лику святых. Святого князя, известного своей боевой отвагой, просили о заступничестве все полководцы России.

Имя Александра Невского, защитника воинов и границ России, известно и почитается далеко за ее пределами. В его честь построено множество великолепных храмов, в их числе — храм в Тбилиси,  кафедральный собор в Таллине и Патриарший собор в Софии.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *