Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

11 сентября — Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Христианская церковь признает дату 11 сентября памятным днем. Согласно Святому писанию, в этот день погиб один из самых известных христианских проповедников – Иоанн- Креститель.

Как повествует Евангелие, незадолго до своей мученической смерти, Иоанн Креститель выступил с обличительными речами в адрес Ирода Антипы – тогдашнего правителя Галилеи. Одним из грехов, в которых Иоанн-креститель публично обвинил Ирода, была его женитьба на красавице Иродиаде, являвшейся женой единоутробного брата правителя. Проповедник был арестован и брошен в темницу, однако казнить его Ирод долго не решался из-за большой популярности Иоанна в народе.
Смерть все же постигла праведника по воле царицы Иродиады, затаившей злобу на Иоанна за его речи. Орудием Мести жена царя сделала собственную дочь. Как-то во время пира, девушка развлекала Ирода и его гостей танцами, и довольный ее выступлением царь пообещал исполнить любое ее желание. По наущению матери, юная танцовщица сказала, что желает получить голову Крестителя на блюде.

Царь не мог не сдержать обещания, данного при большом количестве свидетелей, и Иоанн был обезглавлен. Тело праведника отдали его ученикам, которые похоронили учителя на месте совершения злодеяния — в самарийском городе Севастии. Позже, они стали отмечать годовщину его смерти, впоследствии ставшую великим церковным праздником. В христианстве, этот день сопровождается строгим постом и молитвами в память о праведнике, принявшем мученическую смерть за веру.

В 362 году, язычники по распоряжению императора Юлиана Отступника вскрыли гробницу Иоанна Крестителя и предали его останки огню. Часть праха, однако, христианам удалось выкупить. Мощи были направлены в Александрию, где по сей день  хранятся как величайшая святыня.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =