Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

3 июля — День памяти князя Святослава

В этот день, славяне устраивали множество ритуальных поединков и воинских посвящений. Все они отдавали дань Перуну и прославляли его. Об этом человеке было написано много книг, а известный историк Карамзин, именовал Святослава не иначе, как Александром Македонским, только для древней истории Руси. Академик Рыбаков утверждал, что череду походов этого князя, можно сравнить с единым сабельным ударом, почертившим на европейской карте довольно длинную дорожку, между Средним Поволжьем и Каспием, и Северным Кавказом и балканскими византийскими землями.

Родителями великого князя Святослава киевского, были Игорь и Ольга. Именно на Ольгу в больше мере возлагались обязанности по управлению государством, ведь большую часть времени самого князя забирали военные походы. Совершение им первого большого похода датируется 964 годом. Именно тогда он освобождал вятичей, находящихся под властью хазар и переводил их в киевское подчинение. Далее, его имя можно было услышать в окрестностях Волги и Северного Кавказа.

Спустя еще три года с этого момента, в его адрес поступило предложение от византийского правителя. Целью этого послания было ослабление Руси и Болгарии, путем их столкновения друг с другом. Тогда, свершилось вторжение князя Святослава на территорию Болгарии, где он обосновался в дунайском устье. Для того, чтобы Святослав не смог полноценно утвердиться в Болгарии, правительство Византии отправило в Киевские окрестности печенегов. Тогда, ему довелось вернуться для того, чтобы защитить столицу. Князь успешно справился с этим заданием и, после разгрома печенегов, вновь оказался в Болгарии.

Спустя буквально несколько лет, Святослав вступил в союз с болгарскими венгерскими войсками и, все они, направили свои силы против Византии. После того, как его войска продержались в трехмесячной осаде, отбивая удары превосходящего византийского войска, между ними было заключено перемирие. Когда князь возвращался в Киев, то днепровские пороги встретили его еще одним боем с печенегами, в котором он погиб. Как оказалось, печенеги были предупреждены византийским правительством о его возвращении.

В истории, Святославу отведено место яркого примера того, какой именно должна быть воинская доблесть. Та речь, которая была провозглашена им перед решающим боем, стала свидетельством истинного понимания всей значимости воинской чести для всего древнерусского общества.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 07 - Июль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =