Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

13 февраля 1547 года — Царь Иван Грозный венчался первым браком

В 1546 году состоялся совет между шестнадцатилетним Иваном и митрополитом Макарием. Они обсуждали желание Ивана жениться. После того, как состоялось венчание на царство, многие знатные граждане начали ездить по всей стране в поисках невесты для царя.

Для этого организовали целый смотр, на который съехалось более, чем полторы тысячи девушек. В итоге, царем была выбрана Анастасия. По словам Карамзина, царь совсем не учитывал знатность рода, а обращал внимание только на достоинства девушки. Их венчали в феврале 1547 года. Длительность брака составила тринадцать лет. Предполагается, что причиной смерти Анастасии Романовны стало, предположительно, отравление, после которого последовал резкий психологический кризис Ивана Грозного, винившего всех окружающих в убийстве. Тогда и стартовала первая заметная кампания террора, направленная на бояр, а также самых близких советников.

Спустя еще год, царь принял решение о повторном вступлении в брак. Его женой стала Мария Темрюковна, в роду которой были кабардинские князья.

Историкам не удалось установить точное количество жен царя, но, есть упоминание о семи женщинах. Часть из них выбиралась в ходе смотра невест. Во время третьих смотрин собралось более двух тысяч девушек. Для их расселения был отведен особый дом, в котором находилось множество покоев. Все они включали в себя по дюжине кроватей. На содержание невест выделяли средства, включающие в себя расходы на лечение и уход.

Царь внимательно смотрел на каждую кандидатку и дарил им всем расшитые платки. Сначала правителем был остановлен выбор на двадцати четырех из них. Далее их число сократилось вдвое. Родителям невесты дарились щедрые подарки, а весь их род получал себе место при дворе. Он наделялся значительным экономическим влиянием. Те девушки, которых он отвергал, женились с придворными.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *