Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

2 февраля — День сурка

На территории Канады США этот день считается традиционным народным праздником. Каждый год, люди собираются для того, чтобы посмотреть на сурка, вылезающего из своей норки. В зависимости от его поведения можно делать выводы о том, как скоро наступит весна.

В пасмурную погоду сурок не может разглядеть свою тень, поэтому без страха выбирается из своей норы. Это означает, что можно рассчитывать на скорейшее окончание зимы, и приход ранней весны. В солнечные дни он, при виде своей тени, возвращается назад в нору. В таком случае еще на протяжении шести недель будет хозяйничать зима. Некоторые города и поселения этих государств становятся местом организации различных фестивалей, приуроченных находящимся в этой местности суркам-метеорологам. Народные гулянья собирают многих туристов.

Возник этот праздник много лет назад. В те давние времена европейские христиане отмечали Сретение Господне. Даже в те времена на этот день возлагались надежды в отношении приближения весеннего сезона. По этому поводу в Северной Америке сложено множество поговорок.

Начиная со времен существования Древнего Рима, людьми уже были заложены традиции, по которым «братья наши меньшие» несли полную ответственность за долгосрочный прогноз погоды. Жители могучей империи собирались для празднования Дня ежа. Тогда для этих целей будили ежа, точно также смотрящего на свою тень. На территории Западной Европы эта традиция сохранялась на протяжении еще многих лет. Когда велось переселение на территорию Северной Америки, вместе с целым рядом прочих традиций, переселенцы захватили с собой и эту. На этих территориях не водились ежи, поэтому на должность главного метеоролога был назначен сурок.

В современном мире насчитывается семь наиболее популярных сурков, отвечающих за метеорологическую обстановку. Панкссатонейского именуют Филом, Уайртонского называют Вилли, в одном из зоопарков Стейтен-Айленда живет Чак, Бальзакского кличут Билли, Шубинакадского – Сэмом. Еще есть Сурок по кличке Джимии и Генерал Беарегард Ли.

В местечке Панксатони, находящемся в горах Пенсильвании, есть Индюшиный холм, на котором живет главный официальный метеорологический сурок. На протяжении более, чем ста двадцати лет, люди внимательно следят за всеми прогнозами этого сурка. Это событие сопровождается организацией фестиваля, получившего свою популярность после того, как на экранах появился фильм «День сурка».

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =