Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

13 февраля — Терендез

По организовываемым народным гуляньям, данный праздник имеет целый ряд сходств с русской Масленицей. В тоже время, ему свойственны некоторые католические элементы, взятые со Дня влюбленных, ведь именно ни являются главными действующими лицами этого дня.

Первоначально, этот день праздновали язычники, проводя ритуал огнепоклонников. В те времена его называли Дерендезом. Перевод данного слова говорит о снопе сена, лежащем перед домом, что характеризует хороший урожай.

Уже после того, как в Армении было принято христианство, название праздника изменили, но суть сохранилась. Этот день является событийным для молодых людей и девушек, молодоженов и лишь планирующих скрепить союз браком. Ни одно из таких мероприятий не обходится без костра, предназначенного для прыжков через него влюбленных пар. Говорят, что при совершении прыжка со скрепленными руками, можно говорить о том, что семья будет крепкой и в ней будет царить вечная любовь. После молодых пар приходит время бездетных женщин, которые, прыгая через костер, полагаются на чудодейственное влияние пламени. В самом конце вокруг костра образовывается совместный хоровод.

Старинное армянское поверье гласит, что те люди, до которых прикоснется язык пламени праздничного костра, получат благополучие и процветание. Сразу после того, как огонь перестанет гореть, необходимо собрать оставшийся пепел, который необходимо развеять над полями. Он способствует получению хорошего урожая.

В наше время для разведения костров выбирают специальные места, а юноши с девушками отправляются на вечерние прогулки по городским улицам. В своих руках они держат стаканчики, в которых размещают зажженные свечи. Празднование этого дня происходит не только на территории Армении, но и в некоторых российских городах с сильными национальными общинами.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *