Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

24 сентября — День памяти преподобного Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский, чье мирское имя звучит как Симеон, был рожден в году 1866. Семья его была очень благочестива, но имела крестьянское происхождение. Родители будущего преподобного являлись очень трудолюбивыми людьми, наделенными природной мудростью. Однако, грамоте они обучены не были. Старец впоследствии будет делиться воспоминаниями, что семья была очень дружной и несмотря на постоянную нужду никогда не смела отказать никому в помощи, делясь порой самым последним. Наиболее желанными гостями в доме были странники, с которыми отец вел беседы о христианской жизни и Боге. Данные диалоги очень сильно влияли на характер и душу юного Силуана.
С младых лет Симеон работал рука об руку со старшими, помогая родителю и братьям во время строительных работ. Скорее всего, именно эта причина побудила его оставить сельскую школу, в которой он провел лишь два года. К счастью, тяга к знаниям никогда не покидала Симеона.
Семья Силуана регулярно посещала храм, потому и сам он решил уйти в монастырь. Стремление это не нашло понимания у отца и он отговорил юношу от подобного шага, заставив его поступить сначала на воинскую службу. Однако, возврат к мирской жизни не пошел на пользу Симеону. Юный возраст и несметное число энергии привело к тому, что он очень увлекся соблазнами мирского существования и стал забывать о Зове Божьем.
Одной из ночей случилось событие, которое и определило дальнейший жизненный путь Симеона. После веселого застолья юноша вернулся домой и уснул, и во сне посетило его видение, будто проникает в него смрадный змий. От отвращения он проснулся и сразу услышал фразу, произнесенную самой Пресвятой Богородицей о том, что нынешняя его жизнь противна и мерзка. Наутро юноша осознал все свои прегрешения и раскаялся в них.
По пришествии осени 1892 года стал послушником Русского Пантелеимонова монастыря. Первое время ему приходилось тяжко трудиться мельником, потом его должность сменилась на эконома, на исходе своего века он стал заведовать одной из торговых лавок. В году 1986 Симеон окончил проходить иноческие испытания и получил имя Силуан. Год 1911 обернулся для него схимной.
У Силуана никогда не было учеников, но и сам он никогда не имел учителя. Воспитывала его традиционная монастырская атмосфера с постоянными молитвами и богослужениями. Вся его жизнь в монастыре могла быть примером для подражания.
Жизнь старца оборвалась 24 (по новому стилю) сентября года 1938 года. По истечении полувека он был причислен к лику святых.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *