Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

1 февраля — День преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского

С самых юных лет преподобный Савва испытывал любовь к чистому и целомудренному житию. Именно поэтому он принял решение отвергнуть ряд суетных прелестей мира и отправился к Сергию Радонежскому, от которого и был принят иноческий постриг.

Великий наставник следил за тем, чтобы преподобный Савва соблюдал строго воздержание и постоянно сохранял душевную и телесную чистоту. Много времени уделял он церковному пению и чтению, а когда появлялись свободные минуты, то проводил его он за рукоделием, чем не позволял праздности попасть в душу и породить там пороки. Ему по нраву было безмолвие, поэтому старался подвижник как можно меньше беседовать с другими людьми. Сергий увидел, каких успехов удалось достичь Савве на поприще духовной мудрости, и решил сделать его духовником всей монастырской братии.

Когда Димитрию Иоанновичу, великому князю, удалось победить татарского хана Мамая, первым делом он отправился к преподобному Сергию и попросил у него обитель. После того, как преподобный обошел многие пустынные места, оказался он на реке Дебенке, протекавшей на северо-западе от Троице-Сергиевой Лавры. Там он и предложил остаться великому князю и по его желанию приступи к образованию храма Успения Богоматери и общежительного монастыря. Преподобный Савва стал его настоятелем и сразу приступил к управлению монастырем.

В 1392 году свершилось представление Сергия к Господу. На протяжении некоторого времени после его смерти управление обителью возлагалось на его ученика – преподобного Никона. Когда преподобным Никоном было изъявлено желание и жизни в безмолвии, братией было принято решение о возведении на игуменство преподобного Саввы. Спустя шесть лет, преподобный решил заняться поиском безмолвия и переложил управление обителью на Никона. Савва отправился в Троицкую лавру.

Смиренномудрому старцу удавалось преуспевать в различных добродетелях и духовных дарованиях. Он бодрствовал не только над собою, но и над другими. С украшением монастыря распространялась слава самого Саввы и всей Сторожевской области.

За наставлениями к нему обращались миряне. Преподобный Савва опасался земной славы, поэтому решил уйти от монастыря в глубокий овраг, где в густом лесу занялся обустройством тесной пещеры, где обращался в безмолвии и покаянии обращался с молитвами к Господу. Между молитвами следовало рукоделие, которым он занимался, не обращая внимания на свои преклонные года.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 02 - Февраль Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 5 =