Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

11 сентября — День памяти жертв фашизма

Ежегодно во второе воскресенье сентября россияне отдают дань почета памяти и заслугам российских воинов, боровшихся за освобождение родины от страшного зла – фашистских захватчиков. Эта дата — один из самых скорбных и в то же время знаменательных дней в истории России. В этот день, невольно вспоминаются страшные картины того, что пришлось вынести народу в период Великой отечественной войны – смерть, страх, голод и разрушение.
Исключительно благодаря мужеству и силе русских солдат, отдавших жизнь и здоровье во имя освобождения отечества, их потомки получили право на достойную жизнь в независимой стране. Победа России в той страшной войне – поистине чудо, учитывая, что изначально, фашистская Германия имела существенное преимущество в технике, боеприпасах, обмундированию и уровню подготовки солдат.
Число жертв фашизма в годы Второй мировой войны исчисляется десятками миллионов. Это не только солдаты с обеих сторон, ставшие пешками в борьбе сильных мира сего за власть.  Большинство умерших в эти страшные годы погибло от болезней и недостатка медикаментов и пищи во время блокад. Также огромное количество невинных людей, включая детей и женщин, пало жертвами безжалостных экспериментов, проводимых фашистами в концлагерях по всей Европе.
Решение отмечать  каждое второе воскресенье сентября как день памяти жертв фашизма было принято в 1962 году. Выбор месяца является символичным – именно на сентябрь приходятся как начало, так и окончание Великой отечественной войны.
Фашизм — самая чудовищная из существующих в мире идеологий, ведь он лишает человека права на жизнь по этническим признакам. Увы, несмотря на печальный опыт прошлого, расовая ненависть является актуальной для всего человечества проблемой и в наши дни.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *