Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

22 сентября — День независимости Болгарии

Этот день стал датой, когда отмечают годовщину события, которое сделало Болгарское царство суверенным. До этого момента княжество Болгарское, фактически, было вассалом империи Османов и все его внешнеполитические действия предполагали одобрения со стороны турецкого государя.

22 сентября князь болгарский Фердинанда решил зачитать Манифест, провозглашавший независимость своего государство. Произошло это в городе Тырново. Именно этот момент позволил сменить государственный строй с княжества на царство. Спустя некоторое время и Османская Империя, и прочие величайшие европейские державы официально подтвердили возникновение болгарского Царства. Страна сраза стала бурно развиваться, чувствовалось всеобщее народное воодушевление. К сожалению, этой эйфории суждено было длиться недолгий срок, ведь спустя половину десятилетия начали гремить залпы Балканских войн, а еще через некоторое время началась и Первая Мировая. Оба этих несчастья стали для болгарского народа настоящими катастрофами национального масштаба.

В новейшую эпоху болгары вспомнили о своем празднике Независимости в 1998 году. Интересно, что основные праздненства приходятся не на столичную Софию, а на городок Велико-Тырново, где расположен обелиск Независимости государства Болгария. Как правило, начинается праздник с торжественного чтения Манифеста. К приходу сумерем же в небо устремляются лучи великого множества мощных прожекторов. Многие лучи направлены и на высочайший городской холм под названием Царевец. Все это действо получило имя спектакля «Звук и свет». Интересно, что весь процесс проходит под открытым небом, но помешать ему не способны даже осадки и непогода.

Это торжество считается одним из самых молодых в болгарской истории. Несмотря на этот факт, оно уже начало обрастать традициями.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 09 - Сентябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =