Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

8 октября — День победы в наваринском сражении

Наваринская морская битва произошла 8 октября  1827 года. Случилось это событие на юго-западном побережье пелопонесского полуострова. С одной стороны выступали объединенные эскадры Англии, России и Франции, а противостояла им турецко-египетская флотилия.

Битва имела место во время национально-освободительной революции в Греции. Турция не приняла условия конвенции, прошедшей в 1827 в Лондоне, которая была подписана Францией, Англией и Россией. Конвенция предполагала, что Греция должна получить независимость, но Турцию такой ход не устраивал. В результате, в Наваринскую бухту вошли российская эскадра, состоящая из 4 линкоров и фрегатов, английская, в состав которой входили 3 линкора, 4 фрегата, 5 корветов и бриги, а также французская, которую составляли 3 линкора, пара фрегатов и корветов. Общее число орудий эскадры составило 1276.

Бухту защищал флот Турции и Египта, насчитывавший 2200 орудий, расположенных на трех линкорах, 23 фрегатах, 40 бригах и корветах.

Более того, турецко-египетский флот находился под прикрытием 165 береговых стволов, а
также 6 судов-брандеров. Несмотря на огромное превосходство в огневой мощи, турки не могли блеснуть той выучкой, которой обладали европейские матросы.

Первоначально, адмирал английской эскадры пытался выяснить отношения, не начиная сражения, но оба посланных парламентера были убиты. Начавшееся сражение длилось 4 часа и результатом его стало полное фиаско турок. Их флот потерял 60 кораблей и 7 тысяч матросов. Союзная флотилия избежала потерь кораблей, но с жизнью пришлось расстаться 8 сотням матросов.

Интересно, что именно в этом сражении прекрасно проявили себя лейтенант Нахимов, гардемарин Истомин и мичман Корнилов. Этим людям спустя некоторое время выпадет честь стать героями Синопской битвы.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 10 - Октябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 20 =