Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

8 октября — Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Рождение преподобного Сергия Радонежского произошло в 1314 году. Родителями его были благочестивые бояре Мария и Кирилл. Мирское имя Сергия было Варфоломей и с самого раннего возраста он мечтал связать свою жизнь со служением богу. Однако, Мария и Кирилл достаточно долго противились монашеской жизни сына и не давали ему благословения на нее. Только незадолго до последних своих дней родители решили удалиться в монастырь, а Сергий решил поселиться в лесной глуши, на одном из холмов. Последовал за ним и старший брат, Стефан.

Случилось это событие, когда будущему преподобному было 23 года. Своими силами братьям удалось возвести церковь и келью из дерева, которую освятили во имя Живоначальной Троицы. Стефан вскоре не выдержал столь уединенного существования и покинул эти места. Сергий же продолжил свой жизненный путь и, будучи абсолютно, один лишь еще более усердно молился и свято соблюдал пост. Спустя некоторое время заветной мечте юноши суждено было сбыться и игумен Митрофан постриг его в монахи.

Сергий Радонежский не позволял себе ни минуты праздной жизни. Он умело сочетал труды и молитвы, читал божественные книги и псалмы, становясь с каждым днем все ближе к Создателю. Единственное, чего желал преподобный, — спасение души. Жить и умереть он хотел в своей небольшой лесной келье.

Постепенно, рядом с жильем Сергия начали селиться и иные люди, надеявшиеся с его помощью обрести спасение. Вскоре они становятся его учениками, а сам Сергий становится игуменом монастыря, который основан лично им.

Примерно в 1372 году, Патриарх Филофей из Константинополя, который хорошо знал о русском игумене и его жизни, решил прислать Сергию крест, схиму, параман и грамоту, в которой содержалось благословение преподобного и советы о вводе в Троицком монастыре общежительного устава.

Смерть настигла преподобного 25 сентября (новый стиль — 8 октября) года 1932. Незадолго до кончины он заповедал братьям строго хранить истинную православную веру. Кроме того, Сергий завещал блюсти единомыслие, душевную и телесную чистоту, не идти на поводу у злых желаний, быть умеренными в приеме воды и пищи, быть смиренными.

Уже шесть с лишним столетий Сергий Радонежский носит имя Игумена Русской земли. Безусловно, слова, произнесенные им перед смертью, должны были быть услышаны не только его монастырскими братьями и учениками, но и каждым русским человеком.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 10 - Октябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + один =