Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

26 октября — Национальный день Австрийской республики

26 числа октября месяца жители Австрии отмечают Национальный день Австрийской республики. Историческая сторона торжества очень тесно связана с фактом вывода войск СССР с австрийской территории.
Союзные войска, которые называли оккупационными, находились на территории Австрии целое десятилетие. В году 1943 прошла встреча в Москве, на которой главы СССР, США и Великобритании выразили желание воссоздать государство Австрия как суверенное, независимое и демократическое.
До года 1948, когда государство Югославия перестало быть членов советского блока, СССР разделял югославские притязания на часть австрийской территории, находящуюся в непосредственной близости от границы. Однако, позиция кардинально была изменена в 1955 году. Кремль решил направить запрос в Австрию, чтобы австрийское правительство направило в Столицу СССР делегацию, с которой будут определены сроки заключения договора государственной важности. Подписание случилось уже 15 мая года 1955 и жители Вены встретили это событие настоящей волной ликования и радости. Заметим, что с самого начала оккупации она предполагала именно временный характер. Целью этого явление было восстановление экономической мощи Австрии, помощь в восстановлении полноценного политического строя. Интересно, что разделение на территории влияния коснулось не только самой страны, но и ее Столицы. Вена также была поделена между государствами-победителями.
Государственный договор предполагал, что Австрия становится полностью независимой и суверенной страной. Договор получил силу 27 июля года 1955 и одновременно с эти случился полный вывод союзных войск с австрийской территории. 26 октября этого же года австрийское правительство решило вынести решение, которое гласило о том, что в военное время Австрия всегда будет сохранять нейтралитет и не будет присоединяться к каким либо милитаристским блокам. Кроме того, австрийская территория никогда не станет площадкой для развертывания военных частей иностранными государствами.
Главные торжества 26 октября сосредотачиваются, традиционно, в Вене, на площади Героев, где и случилось провозглашение вечного нейтралитета. В эту дату значительная часть жителей Австрии предпочитает оставить шумные города и устроить небольшие семейные пикники, прогулки, путешествия и поездки в пригород и на природу.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 10 - Октябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =