Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

25 октября — День Конституции Литвы

Нынешняя Конституция Литовской Республики была принята на народном голосовании, прошедшем 25 числа октября месяца, в году 1992. Изменения были внесены в нее лишь 2 раза: первый раз это произошло 20 июля года 1996, второй — 12 декабря этого же года.
В состав Литовской Конституции входят 14 глав, разбитых на 154 статьи. Кроме того, в ней можно отыскать заключительный раздел и преамбулу. В структуре этого документа можно увидеть очень большое влияние, которые оказали конституционные акты Литвы, которые были приняты в более ранние годы. Вместе с классическими для Конституций главами о президенте, судебной системе, правительстве, парламенте и местном самоуправлении, в ней можно отыскать главу о бюджете и финансах, впервые появившейся в Конституции, принятой в году 1922.
Привлекающими внимание являются и две главы, на первый взгляд, находящихся в паре. Называются они «Общество и Государство» и «Человек и Государство». Текст этого важнейшего документа отличается не только огромной четкостью и логической последовательностью описания, но также и высочайшим уровнем детальной проработки определенных нормативных вердиктов.
Конституция СССР, принятая в 1977 году, а также Конституция Литовская ССР, принятая в 1978, имели силу на Литовской территории до 11 марта года 1990. Однако, 11 марта Верховным Советом Литовской ССР были приняты законы, которые отменили действие двух этих документов и вернули силу Конституции, принятой еще в году 1938. Чтобы положения старого документа оптимально соответствовали современным требованиям, был принят Временный Основной Закон Литовской Республики.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 10 - Октябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =