Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

12 декабря — День Конституции Российской Федерации

12 числа месяца декабря в году 1993, благодаря народному голосованию была установлена новая Конституция Российской Федерации. Полный текст этого важнейшего документа можно было найти в «Российской газете» от 25 декабря года 1993. С тех пор под Днем Конституции понимают наиболее важный и значимый государственный праздник нашей страны.
Конституция является основным государственным законом, играет роль ядра, на котором базируется вся отечественная правовая система, а также является определяющей для смысла всех иных законов, принимаемых в стране.
С поры, когда состоялось первое принятие Конституции, документ был подвергнут ряду поправок и изменений. В число последних входят положения, касающиеся того, что «Избрание Президента Российской Федерации происходит на шестилетний срок. В голосовании принимают участие граждане Российской Федерации, основываясь на равном и прямом избирательном праве при тайном голосовании». Второй важной последней поправкой можно назвать ту, которая говорит о том, что «Государственная Дума должна избираться на пятилетний срок».
В конце эпохи 90-х годов Конституция нашего государства вынуждена была пережить, как минимум, два сильнейших политических кризиса. К счастью, выйти из них она смогла, полностью сохранив достоинство и честь. Предшествовали документу Конституция РСФСР, принять которую решили в году 1918, и Конституция Советского Союза, которая была принята в 1924 и говорила о том, что на всем советском пространстве победил социалистический строй. Сменился этот документ Конституцией года 1936, которая в 1977 была сменена так называемой «застойной» Конституцией, действовавшей до точки развала СССР.
Российскую Конституцию можно считать прочнейшим фундаментом демократического прогресса нашей страны. Она является не просто декларацией добрых намерений, но действительно функционирующей бумагой прямого действия. Гражданин каждой страны обязан видеть в Конституции Закон, знание которого является задачей первоочередной. Именно в четком знании и умелом применении законов заключается норма цивилизованного существования, мощный способ улучшить качество жизни.
Главный экземпляр Конституции нашего государства облачен в обложку из высочайшего качества красной кожи, герб России на нем выполнен серебром, а надпись «Конституция России» — золотом.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =