Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

16 апреля — День Конституции Болгарии

В этот день в Болгарии отмечают сразу два праздника – День болгарского юриста и Праздник Первой конституции Болгарии.

Первая (Тырновская Конституция) Болгарии была принята в 1879 году делегатами Первого Великого Народного собрания. Она почти без изменений была скопирована с основного закона Бельгии – в те времена самой прогрессивной Конституции в Европе. Тырновская Конституция провозглашала страну конституционной монархией, в которой законодательная власть отдана парламенту.

В последующие годы полномочия болгарского монарха неуклонно возрастали, а в 1934 году Конституция и вовсе была упразднена царем Борисом Третьим, установившем в Болгарии режим единоличной власти. С этого года в стране запретили все политические партии, а кабинет министров царь формировал лично. В сентябре 1944 года Тырновская Конституция на некоторое время была восстановлена, но в 1946 году после референдума монархию в Болгарии упразднили.

Провозгласив Болгарию социалистической страной, ее руководители действовали согласно статьям «Димитровской» (с 1947 года), а позже – «Живковской» (с 1971 года) Конституции.

В наше время в Болгарии в силе Конституция, принятая парламентом страны в апреле 1991 года. Согласно основному закону последней редакции Болгария – классическая парламентская республика с парламентом (Народным собранием), который переизбирается раз в 4 года. Состав Кабинета министров и фамилию премьера выдвигает Народное собрание.

Также в Конституции Болгарии четко разграничены законодательная, исполнительная и судебная власти. В стране объявлена свобода вероисповеданий, независимость и свобода партий, свобода печати, мнений и свобода предпринимательства.

В последние годы болгарские политики все больше дискутируют о внесении возможных изменений в Конституцию Болгарии. Предполагается расширить полномочия президента, сократить количество парламентариев, вывести прокуратуру из судебной власти.

С Уважением,

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

27.07.2013 Автор Категория: 04 - Апрель Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =