Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

23 октября — Национальный день освобождения в Египте

23 октября египтяне отмечают день, в который они смогли освободиться от гнета Франции, Израиля и Англии. Этот праздник они зовут National Liberation Day.
В году 1956 англичане и французы имели главной целью утверждение господства на Арабском Востоке, которое в то время очень сильно подрывалось постоянными вспышками движения патриотов, пытающихся освободить родное государство. Кроме того, европейцы пытались захватить при помощи силового вмешательства Суэцкий канал, эксплуатацию которого Египет национализировал в 1956 году.
Израиль же пытался как можно больше ослабить арабские государства, находящиеся с ним по соседству, захватить у Египта часть территории, а также принудительно заставить государство смириться с политикой, направленной на аннексию.
События наглядно продемонстрировали, что Франция, Израиль и Англия обладали вполне подготовленным планом агрессии, направленной на Египет. Сражения начались 19 октября года 1956, когда израильтяне вторглись на территорию Синайского полуострова. 31 октября к войне присоединились французы и англичане, которые организовали бомбардировки. 5 ноября в районе города Порт-Саид был высажен десант.
Египетские силы очень мужественно встретили врагов, пытающихся захватить их родину. Рабочие, феллахи, студенты взяли в руки оружие и плечом к плечу с египетскими солдатами обороняли свой родной город. Страны социалистического блока, главы Индонезии и Индии, а также ряд иных прогрессивных государств и международных организаций требовали немедленной остановки всех боевых действий и прекращения агрессии.
31 октября правительство Советского Союза сделало специальное заявление, в котором выступило с резким осуждением агрессии, а также решило указать на необходимость максимально оперативного вмешательства Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. К сожалению, французы и англичане, обладали правом вето и не обратили внимания на требования ООН. Вопрос, касающийся прекращения агрессивных действий, рассматривался на чрезвычайных ассамблеях, собранных ООН.
5 ноября года 1956 СССР решил перейти к активным действиям и сделал предупреждения государствам-агрессорам, что в случае продолжения боевых действий, армия СССР будет вынуждена вмешаться в конфликт. Заявление имело очень весомый эффект и уже через 2 дня боевых действия были остановлены. К 8 марта 1957 года из Египта были выведены все вражеские войска.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 10 - Октябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =