Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

10 ноября — Международный день бухгалтерии

Каждый год, 10 числа месяца ноября, специалисты, занятые в одной из самых точных профессий, отмечают свое профессиональное торжество — Международный день бухгалтерии. В английском языке праздник этот называется как International Accounting Day. Зачастую, торжество именуется просто Днем бухгалтера (Accountant’s Day). Необходимость об утверждении подобного торжества, имеющего международный характер, была обсуждена неоднократно, несмотря на факт, что почти в каждом государстве имеется национальный праздник, посвященный бухгалтерам.
В выборе даты праздника исходили из события, случившегося в пятнадцатом столетии. Тогда, в году 1494, 10 числа месяца ноября в итальянском городе Венеция было опубликовано произведение Луки Пачиоли под названием «Все об арифметике, пропорции и геометрии». В оригинале название произведения звучало как «Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita». В этой книге автор предпринял весьма удачную попытку суммировать все доступные людям того времени знания о математической науке.
Одной из книжных глав было дано название «О счетах и других записях». Содержала же данная глава очень подробную информацию о венецианском бухгалтерском деле. Можно смело утверждать, что труд Пачиоли был первым печатным изданием, посвященном методу двойной бухгалтерии, который стали использовать как основу для многих работ по коммерческой бухгалтерии, получивших довольно широкую известность. В книге Пачиоли смог описать значительную часть учетного цикла именно в том облике, который он имеет в настоящий момент.
Пачиоли смог очень подробно описать правила использования журналов-ордеров, а также регистров бухгалтерского учета. Более того, он очень правильно сделал прогноз, что служащий вряд ли сможет спокойно спать, пока дебит и кредит не сойдутся. Наконец, книга содержала в себе множество специальных понятий и терминов, которые в данный момент очень широко используются в бухгалтерской среде.
Многие склонны называть Луку Пачиоли «Отцом бухгалтерии», хотя ему не принадлежит ни изобретение, ни разработка данной системы. Он лишь смог очень четко и подробно описать все методики, которыми пользовались итальянские бухгалтеры его эпохи.
Однако, цену и значимость его труда можно понять по тому факту, что книгу издали лишь спустя половину столетия после изобретения книгопечатания, а потому издание было очень и очень дорогим.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − двенадцать =