Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

9 ноября — День украинской письменности и языка

Указ об установлении этого торжества был подписан украинским Президентом Леонидом Кучмой в году 1997. Отмечать праздник принято ежегодно, а посвящен он украинском летописцу преподобному Нестору, который был последователем Кирилла и Мефодия, основавших славянскую письменность.
В настоящий момент в Украине ведутся максимально тщательные исследования, направленные на изучение корней украинской письменности. Существует основное мнение, что именно преподобный Нестор Летописец и является человеком, который начал использовать украинскую письменность. Кроме того, бытуют мнения о том, что письменность на украинской территории существовала в нескольких вариантах.
Одним из таких вариантов можно назвать письменность, распространенную в Северном Причерноморье, где в ходу была азбука, очень похожая на греческую или римскую латиницу. В районах восточных (в особенности, это касается народа скифо-сарматов) в ходу была оригинальная письменность, которая в научном мире определена как сарматские знаки. Эта разновидность очень напоминала письменность грузинскую или армянскую.
Любой, кто хотя бы раз сталкивался с современным украинским алфавитом, наверняка, обратил внимание, что большая часть его букв сильно напоминает греческие, но есть и немало знаков славянского типа. Нельзя не вспомнить, что наряду с кириллицей, имела место и другая азбука, которая известна под именем глаголицы, имевшая очень необычного типа завитки. Ученые до сих пор не смогли найти аналоги глаголицы. На этом основывается мнение, что глаголица была придумана одним человеком, а аналоги ее уходят очень глубоко в древность.
День украинской письменности и языка — торжество не только государственное, но и церковное. Акафист Богородице Холмской — первое произведение, написанное на современном украинском языке, соответствующее первоисточникам из Византии.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 4 =