Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

15 ноября — День национальной валюты Казахстана

Казахстанский тенге (на родном языке название валюты звучит как Казакстан тенгесі) является национальной валютой Казахстана. И на монетах, и на купюрах принято использовать обозначение тенге. В ноябре года 2006 Национальным банком Республики Казахстан был проведен масштабный конкурс, в ходе которого велся выбор на рисунок, которым будет обозначаться символ тенге. Всего было представлено около 30 тысяч эскизов. Из этого великого множества в 2007 году, 30 марта, был выбран лучший, который и стал новым символом валюты. Его авторам, Вадиму Давиденко и Санжару Амерханову, была выдана премия размером в 8 тысяч американских долларов, что соответствует одному миллиону тенге.
Интересно, что после того, как результаты конкурса были опубликованы, случился очень большой скандал, так как вскрылся факт, что новый принятый символ тенге — не что иное, как плагиат. Данный символ полностью совпадает с тем, который использует японская почтовая службы на протяжении 120 лет.
Само название «тенге» уходит корнями в средневековые тюркские серебряные монеты «таньга» или «денге». Интересно, что именно эти монеты дали название монете «деньга» и современному русскому слову «деньги».
В году 1993, 12 числа месяца ноября, был издан указ Президента Казахстана о том, что будет введена национальная валюта Республики Казахстан.
Спустя три дня, то есть 15 числа ноября месяца года 1993 тенге стали полноценным средством оплаты. С тех пор, именно этот день принято называть датой рождения национальной валюты Республики Казахстан.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =