Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

20 ноября — День революции в Мексике

Дата торжества, посвященного годовщине мексиканской революции, приурочена ко Дню революции, свершившейся 20 числа месяца ноября в 1910 году. В этот день, по окончании пышного праздненства, связанного с вековым юбилеем обретения Мексикой статуса независимого государства, Франциско Мадеро начал вооруженное восстание, направленное на подавление режима Диаса.
В течение многих лет мексиканскому народу приходилось жить в крайней нужде. Очень незначительная часть населения могла тратить деньги на роскошную и сытую жизнь. Недовольство в среде крестьянского населения постоянно нарастало и в итоге привело к тому, что в государстве начались забастовки. В году 1910, Порфириро Диас, генерал, который находился у государственной власти, находился под очень сильным влиянием со стороны общественности, а потому ему пришлось провести голосование. Сначала правитель был настроен весьма лояльно, но затем внезапно принял решении о заключении своего главного конкурента, Франциско Мадеро, в тюрьму. Диас заявил, что мексиканский народ еще совсем не готов к демократическому строю.
Когда Франциско удалось освободиться, он не отступил от активной борьбы с диктаторским режимом генерала. В мексиканских провинциях уже успели добиться славы Эмильяно Сапата и Панчо Вилья, которые были защитниками для бедствующих слоев крестьянского населения. Генерал уже не мог в полной мере осуществлять контроль над ситуацией, а потому в мае года 1911 он решился на отставку.
Мадеро получил президентское кресло, но Эмильяно Сапата не поддержал его, так как не хотел ждать утверждения всех намеченных земельных реформ. В ноябре этого же года Эмильяно дал отказ о принятии им президентской власти и решил поставить себя во главе штата Морелос, откуда незамедлительно изгнал наиболее богатых помещиков, а все земли отдал в пользование крестьянству. Спустя некоторое время, в году 1919 Сапато расстался с жизнью из-за Хесуса Гуархадо. Приказ об убийстве был отдан Пабло Гонсалесом.
Недолгое спокойное время снова сменилось на бесконечные мародерства и мятежи, которые устраивали армейские формирования. Мадеро вновь был схвачен и отправлен за решетку, а после его казни страна была повержена в пучину хаоса.
Только президенту Венустиано Каррансо в году 1917 удалось утвердить Конституцию, действие которой актуально и в современности. Каррансо удалось провести земельную реформу, в результате которой появились корпоративные фермерские угодья.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двенадцать =