Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

20 ноября — Зула Хурал

 

Зула-хурал («Торжество тысяч лампад») является важнейшей памятной датой для всех людей, принявших буддистское вероисповедание. Именно на 25-й день первого месяца зимы по лунному календарю в нашей стране все последователи этой религии отмечает день, когда ушел в нирвану Богдо Цзонхава, считавшийся воплощением на Земле бодхисаттвы Манджушри, которому принадлежит заслуга основания тибетской школы Гелуг. Именно учений этой школы придерживаются современные буддисты России, а также множество верующих на всей планете. Зула-Хурал продолжается три дня. В этом году начнется праздник 30 числа ноября месяца, а закончится 2-го декабря. Главным из этих трех дней будет первое число декабря.
В Тибете Ламу Цзонхаву почитают как второго Будду, а пара важнейших его сочинений — «Ламрим» (которое посвящено пути Махаяны) и «Нагрим» (посвященное Тайной Мантре) — очень полно описывают всю духовную практику буддистской религии. Предание гласит, что по окончании своего земного пути лама Цзонхава просил всех своих учеников не унывать, что им не удалось лично встретиться с ним. Прочтение двух его трудов будет иметь для них такое же значение и пользу, как и личная встреча.
Последователи Цзонхавы отмечают четыре основных его свершения, которые тесно связаны со школой Гелуг и ее основанием.
1. Реставрация изображения Будды в качестве знака того, что новая школа существует уже тысячу лет.
2. Возврат к самым строгим монашеским уставам, которые действовали в буддийских общинах первых веков.
3. Утверждение торжества под названием Монлам Чхенмо, которое способно было сплотить и объединить последователей как новой, так и старой школы.
4. Возведение великого монастыря Галдан, обители Майтрейи. В этом монастыре была воздвигнута также магическая диаграмма, на которую были нанесены изображения божеств-хранителей.
Школа Гелуг, которую создал Богдо Цзонхава, смогла стать наиболее популярной и влиятельной школой Тибета. Лицо, стоящее во главе школы, называется Гьялва. Считается, что Гьялва — это воплощение Авалокитешвары. Со средины семнадцатого столетия школа гелуг была принята в Монголии, Туве, Китае и Бурятии.
В день, когда вспоминают Цзонхаву, сложилась традиция есть специальную кашу, варить которую принято из кусочков теста. Когда приходит темнота, то в храмах и монастырях многие тысячи лампадок с горящим внутри маслом. Лампадки называют «Зулами», отсюда и происходит название торжества.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 11 - Ноябрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 19 =