Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

8 декабря — День Конституции Узбекистана

Восьмого числа декабря месяца, в году 1992 состоялась 11-я сессия Верховного Совета Республики Узбекистан. Именно на ней единогласным решением было одобрено принятие Основного закона государства — Конституции Узбекистана.
Этим же днем президент Ислам Каримов принял решение о подписании законов «О принятии Конституции Республики Узбекистан», «О порядке введения в действие Конституции Республики Узбекистан», а также «Об объявлении Дня принятия Конституции Республики Узбекистан как всенародного праздника».
Конституция государства была подвергнута экспертизе со стороны специалистов из ООН, Европейского совета по безопасности и вопросам сотрудничества, юристов и ученых из Соединенных Штатов Америки, Великобритании и многих иных государств. Экспертиза была успешно пройдена и в Конституции были закреплены основополагающие демократические положения:
— Узбекистан является суверенной демократической республикой.
— Государство в полной мере должно выражать народную волю, служить исключительно его интересам. Все должностные лица, а также государственные органы обязаны нести абсолютную ответственность перед гражданами и обществом.
— Народ — это единственный источник государственной власти в стране.
— К народу Узбекистана относятся все граждане республики, вне зависимости от национальной их принадлежности.
— Главные вопросы, связанные с государственной и общественной жизнью, должны выноситься на всеобщее народное обсуждение и приниматься с помощью референдума, то есть народного голосования.

С Уважением,

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: 12 - Декабрь Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 2 =