Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

История застолья

История застолья

 С древних времен появилась традиция в праздничный день накрывать стол. Но мало кто задумывался над тем, с чего начиналась эта традиция и кто ее придумал. Для того, чтобы узнать историю застольев, мы предлагаем Вам обратиться к истории превращения процесса поглощения еды для физиологических потребностей в праздник общения людей. Еще Карл Великий, который жил в 744-814 годах вернул традиции греков и римлян и сделал застолье пышным ритуалом. Когда он трапезничал, ему читали вслух или играли музыку. За столом ему всячески угождали кравчий и стольник. Праздники же у Карла проходили всегда с таким размахом, что невозможно было не восхититься. Зал, как правило, украшался красивыми расписными коврами. Еда подавалась на блюдах, сделанных из золота. Мясо за столом елось при помощи ножей.

Гостям такого застолья скучать не приходилось. Для них выступали певцы, танцовщицы и шуты. После окончания праздника Карл прощался с гостями и дарил им богатые подарки. С начала одиннадцатого века к трапезам допускались женщины. Стоит заметить, что поведение гостей с приходом женщин значительно изменилось. Оно стало более цивилизованным. За столом мужчины и женщины, как правило, сидели парами. Для них были поставлены кубок и блюдо – одно на двоих. Стол украшался скатертью. Интересной традицией стало то, что об нее вытирались руки. За праздничным столом соблюдались правила: не вытирать жирные руки об праздничную одежду и не спешить кушать и пить.

Важным атрибутом на праздничном столе являлась красивая солонка, которая была роскошно украшена. Она была закрыта, постоянно наблюдали за тем, чтобы ее не отравили. В те времена считалось, что среди соли яд невозможно обнаружить. Главным «гостем» застолья являлся жареный павлин, фазан или лебедь. Птицу украшали ее же оперением и торжественно вносили в зал. Женщины, как правило, хорошенько ели до застолья. Это делалось для того, чтобы на праздничном застолье они смогли предложить мужчине самый лучший кусок мяса. Гости рассаживались в определенном порядке: во главе стола восседал хозяин дома, а за особыми столами находились его семья и все почетные гости. Все остальные сидели на скамейках вдоль стен.

Застолья тех времен выглядели сказочно. Красивые серебряные миски, цветы в шикарных вазах, наряженные гости. А мытье рук превратилось в целый ритуал. Пажи вносили блюда в зал, подходили к резчику, и только потом несли угощения гостям, которые брали кушанья тремя пальцами и клали на круглые куски хлеба, которые заменяли гостям тарелки.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

13.03.2014 Автор Категория: Застолье Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *