Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Шампанское: история возникновения игристого напитка

Шампанское, как правило, ассоциируется у большинства из нас с торжеством и весельем. Без этого игристого напитка сложно представить свадьбу, день рождения или юбилей. Но создание этого напитка – трудная задача, решить которую под силу далеко не каждому производителю алкогольных напитков. История создания этого напитка интересна и волнующая, поэтому стоит пересказать ее более подробно.

Принято считать, что самое праздничное из всех вин в мире появилось во Франции и названо в честь своей исторической родины – французской провинции Шампань. Но представители других национальностей готовы оспаривать пальму первенства, и имеют на то серьезные основания.

Поскольку стеклянные бокалы причудливой удлиненной формы (в таких и сегодня подают шампанское) находили при раскопках древних городов, ученые предполагают, что пенящееся вино было известно еще древним римлянам. Существуют гипотезы, что этот напиток вдохновлял на творчество Гомера и Вергилия, Омара Хайяма и Шота Руставели. Об игристых винах упоминали путешественники, посетившие Бургундию, Пьемонт, Колхиду, Судакскую и Качинскую долины в Крыму…

Но до совершенства довести процесс изготовления напитка удалось исключительно французам. Именно французы явили мировому сообществу настоящий шедевр виноделия, постепенно вырабатывая опыт приготовления напитка, известного в наши дни как шампанское.

Провинция Шампань с давних пор славилась виноградарством. Местные ремесленники производили красные вина, которые пользовались особым успехом даже у французских королей. Случались, правда, и неудачи, в которых винили капризный местный климат. Жители Шампани обратили внимание на тот факт, что в первые весенние дни после отступления зимних холодов вино в бочках начинало бродить и пениться. Как в напитке появляются играющие пузырьки, долго не мог объяснить никто. Лишь в конце 17-го века ученые пришли к выводу, что виной тому – углекислый газ, который образовывается в процессе брожения.

Легенда гласит, что это явление заинтересовало монаха Пьера Периньона из аббатства Овилле. Ему и приписывают открытие метода брожения. Этот монах отвечал за снабжение монастыря провиантом, и пристальное внимание уделял поведению вин. Проведя несколько десятков опытов, Периньон научил напиток пениться «правильно». Его метод заключался в том, что вино, которое раньше помещали в бочки, стали разливать в бутылки, добавляя дрожжи и сахар. В результате брожения сахара в вине растворялся углекислый газ. Кроме того, монах смешивал вина из разных сортов винограда (позже такой метод получит название «ассамбляж»). Также Пьер Периньон придумал новый способ укупоривания бутылок – вместо кусков промасленной ткани он использовал пробки.

Постепенно метод вторичного брожения вина приобретал все большую популярность, но шампанское продолжали разливать и в бутылки, и в бочки, пока король Людовик ХV в 1728 году не издал указ хранить королевский напиток исключительно в стеклянных бутылках.

Примерно в то же время стали появляться первые крупные винные Дома. Игристый напиток становился все более популярным, став излюбленным напитком королей и знати, которые покупали шампанское за баснословные деньги. Высокая цена объяснялась тем, что производили шампанское в небольших объемах. Причина малого количества вина заключалась в том, что большое количество бутылок просто взрывалось, не выдерживая давления газа. В винные погреба заходили в железных шлемах и масках, дабы осколки взрывающихся бутылок не ранили лицо. Справиться с этой напастью помог фармацевт из Шалона-на-Марне Жан-Батист Франсуа, который установил зависимость количества сахара для вторичного брожения. Также он  усовершенствовал сам процесс изготовления стеклянных бутылок. Намного солиднее стала и укупорка – вместо веревки, закрепляющей пробку, стали использовать проволочную уздечку – мюзле.

Долгое время неразрешенной была еще одна проблема – осадок в вине. В 18 веке на столах стояли даже специальные миски, в которые сливался осадок со дна бокалов. Избавиться от этого неприятного осадка пытались различными способами на этапе изготовления, затем перед подачей напитка его переливали из одной бутылки в другую, но при этом терялось огромное количество углекислого газа. Справиться с этой проблемой смогла лишь мадам Клико, которая первой придумала хранить бутылки с шампанским под наклоном горлышком вниз, дабы осадок собирался возле пробки. Затем каждую бутылку открывали (все так же горлышком вниз) и сливали осадок при небольших потерях вина. Этот способ и до сих пор используется в производстве шампанских вин.

В России игристый напиток королей впервые появился во времена царствования Петра І. В эти годы шампанское имело в Санкт-Петербурге славу дорогого и престижного напитка. Через сто лет, во время войны с Наполеоном, ввоз французского шампанского в Россию был прекращен официально. Тогда и появилось на рынке шампанское местного производства, которое долгое время прятали под французскими этикетками.

Первые вина, отдаленно напоминающие шампанское, в России начали делать в казачьих станицах на Дону еще в середине 17-го века. Местный климат оказался похожим на погодные условия Шампани. Именно в казачьих станицах были изготовлены цимлянские игристые вина, прославившиеся тем, что именно ними Кутузов отпраздновал победу над Наполеоном.

Страстным поклонником игристых вин был князь Лев Голицын, мечтающий создать напиток, который мог бы конкурировать с французским шампанским. В конце 19-го века в своем имении «Новый свет» на Крымском полуострове он начал проводить опыты по изготовлению шампанского. 1900 год стал определяющим для российского шампанского – на всемирной винной выставке в Париже экспертная комиссия признала продукцию Голицына лучшей. Французские виноделы, которые враждебно встретили конкурента из России, были посрамлены и смирились с поражением.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Застолье Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 2 =