Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Как создать праздничную атмосферу за столом

Сервированный по всем правилам стол не только вызывает у гостей хороший аппетит, но и создает торжественную, праздничную атмосферу. Вот поэтому одним из важнейших элементов такой атмосферы является правильная сервировка стола. Существует огромное количество правил, регламентирующих праздничную сервировку, и такое обилие рекомендаций может завести в тупик хозяек торжества. Чтобы избежать такой неразберихи, попробуем остановиться на главных правилах сервировки и создания праздничной атмосферы.

Красиво сервированный стол – это стол с чистой скатертью, на котором все блюда и столовые приборы расставлены так, чтобы гости могли свободно принимать пищу и не вставать из-за стола. Правильная сервировка предвидит, что на столе должны пребывать только те приборы, без которых не обойтись в данный момент, но стол при этом не должен выглядеть перегруженным.

Скатерть для праздничного стола должна надлежащим образом соответствовать его размеру и свисать чуть ниже его края примерно на 30 сантиметров. Скатерть белого цвета подчеркнет торжественность мероприятия. Она должна быть тщательно выглаженной. Если такой скатерти под рукой не оказалось – можно накрыть стол полотняными салфетками большого размера.

Сервировка праздничного стола начинается с расстановки стульев и кресел для гостей. Их желательно расставлять таким образом, чтобы сидящие за столом гости чувствовали себя комфортно и не упирались локтями в локти соседей. Оптимальное расстояние между креслами должно составлять от 50 до 80 сантиметров.

Важным этапом сервировки праздничного стола является расстановка тарелок и столовых приборов. Для этого желательно использовать посуду из одного сервиза, что подчеркнет изысканность стиля. Тарелки необходимо распределить напротив каждого кресла или стула на расстоянии 2 сантиметров от края стола. Для праздничных мероприятий могут быть использованы четыре вида тарелок: глубокая тарелка для супа, большая неглубокая сервировочная тарелка, средняя неглубокая тарелка для горячего блюда, маленькая тарелка для пирожков (на нее также удобно класть хлеб). В течение праздничного застолья все тарелки, кроме сервировочной, могут меняться.

Между тарелкой и столовым прибором расстояние не должно превышать полсантиметра. На таком же расстоянии должны находиться и сами приборы. Ложка для супа и нож должны располагаться справа от тарелки, а вилка – слева.

Рюмки и бокалы при сервировке праздничного стола желательно расположить полукругом. Бокал, из которого можно пить минеральную воду или другие безалкогольные напитки, должен располагаться правее всех остальных стаканов, поскольку его используют прежде всего. За ним располагают фужер для шампанского, затем фужеры для вин (отдельно для красного и белого), а замыкает этот ряд рюмка для более крепких горячительных напитков.

Также необходимо позаботиться о салфетках. Для сервировки праздничного стола можно использовать как бумажные, так и тканевые салфетки, которые следует положить на дно тарелки или слева от нее. Салфетку из ткани можно сложить в форме конуса, тюльпана или веера – так она будет выглядеть оригинально и нестандартно. Одноразовые бумажные салфетки принято располагать в специальном приборе – «держателе салфеток».

Перец, соль и другие специи в перечницах и солонках следует расставить по периметру праздничного стола так, чтобы гостям не пришлось вставать или тянуться за ними.

Приготовленные блюда необходимо подавать на стол подогретыми или охлажденными (согласно рецепту) и красиво оформленными. Салаты и холодные закуски ставят на праздничный стол еще до начала застолья. Горячие блюда принято подавать в разогретой, но закрытой посуде, перед их употреблением. Перед подачей каждого нового блюда рекомендуется убирать со стола грязную посуду и испачканные приборы, а вместо них ставить чистые.

Надеемся, что с помощью таких несложных советов любой праздник пройдет в дружеской и приятной атмосфере.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Застолье Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *