Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Пельмени. История и традиции

Версий о происхождении пельменей достаточно много. Есть версии, что родиной их является Кавказ, а по  другим — Азия. Но, практически, в каждой стране есть аналог пельменей. В Грузии это хинкали, в  Италии — тортеллини и равиоли, в Центральной Азии — манты, в Китае — дим-сум. Европа и США называют  их пирогами. Все они отличаются составом, формой, начинкой и размером.

Первые упоминания о пельменях на Руси относятся к 16 веку. Они пришли с Урала, где их называли  «пельнян», что означает хлебное ухо. В Восточной Сибири их готовили сразу на всю зиму. В условиях  морозной и долгой зимы они прекрасно хранились, не теряя при этом вкусовых качеств. А уж после  горячих душистых пельменей, никакой мороз не страшен.

Само блюдо «пельнян» берет начало в далеких языческих временах. Оно символизировало жертвоприношение  домашнего скота. Именно поэтому уральская начинка до сих пор включает три вида мяса: свинину,  говядину и баранину. Их соединяют в следующих пропорциях: 20%, 45% и 35% соответственно.  Жертвоприношение — одна из причин такой популярности блюда.

Особенностью пельменей является то, что их вкусовые качества значительно улучшаются после заморозки.  По кругу пельменя обязателен рант из теста и небольшое пустое пространство внутри, куда при варке  будет выделяться сок. Настоящие пельмени делаются только руками. При машинном изготовлении всех  условий соблюсти невозможно. Сейчас пельмени редко кто готовит в прок. Мы чаще всего покупаем их в  магазине. Но вкус таких пельменей далек от настоящих сибирских.

Когда еще не было морозильных камер, на Урале пельмени готовила вся семья, как только  устанавливались морозы. К этому времени начинался убой скота и мясо разных сортов можно было достать  у соседей. К пельменям подавали квас с хреном. Сейчас этот напиток подается к ним даже в ресторанах.  В тесто вместо куриных яиц добавляли яйца перепелов, дроф и куропаток. Это придавало специфический  вкус блюду, а вместо мяса домашнего скота фарш иногда готовили из медвежатины и лосятины. Они  заменяли свинину и говядину. Баранина же оставалась постоянным компонентом.

При лепке защипывать пельмени нужно крепко, иначе при варке тесто в местах скрепления может  разойтись и вкусный сок вытечь. Для большей крепости защипки смачивают холодной водой. При  отваривании нужно дать всплыть пельменям дважды. Они будут гораздо вкуснее, если использовать не  воду, а мясной бульон.

Тесто для пельменей приготавливается из муки, воды и яиц, а замешивается не слишком круто. Такое  тесто тонко раскатывается, а пельмени из него гораздо вкуснее. Кроме того, оно не расплывается при  варке и есть возможность хорошо проварить мясо. Чтобы тесто было нежнее, можно использовать вместо  воды молоко, а муку необходимо просеять.

Иногда пельмени готовят с другими начинками: из грибов, курицы, овощей и рыбы, но всегда это сырая  начинка. Подают готовые пельмени на широком блюде.

Везде, где едят это блюдо, существует традиция «счастливый пельмень». Выглядит она так. При  закладывании фарша в один из пельменей кладут дополнение к начинке в виде пуговки, монетки, черного  перца-горошка — у кого на что фантазии хватит. Считается, что тот, кому достанется пельмень с  необычной начинкой, станет более удачливым и счастливым.

Пельмени — незаменимое блюдо. Оно хорошо не только в качестве повседневной еды, но и прекрасно  смотрится на праздничном столе. Для его приготовления нужно достаточно много времени, но никто  никогда еще не пожалел о нем. Оно тысячекратно окупается превосходным вкусом и прекрасным  настроением.

 

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

28.07.2013 Автор Категория: Вторые блюдаПельмени Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =