Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Пасха. История появления и традиции

Пасха. История появления и традиции

 У каждого праздника есть свои традиции и обычаи, которые нужно знать и соблюдать. Сегодня мы рассмотрим традиции такого праздника, как Пасха. В древние времена на праздник Пасхи христиане собирались для общественного богослужения и старались освящать этот день особыми делами благотворения, милости и благочестия. Цари, подобно Господу, который освободил Своим Воскресением всех людей от греха и смерти, начинали отирать темницы и прощать узников. Обычные христиане в эти праздничные дни помогали нищим и убогим. Еду (Брашно), которая была освящена в Пасху, раздавали всем бедным людям, которые, благодаря этим действиям, становились участниками великой радости в этот светлый праздник.

На Руси с древних времен с Пасхи начинались различные оживленные гуляния. Молодежь качалась на качелях, пела веснянки и водила хороводы. В этот светлый праздничный день люди поздравляют друг друга тремя поцелуями, которые сопровождаются словами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!». После этого люди дарят друг другу освященные пасхальные яйца, которые красиво расписаны. Не забывают и об усопших и несут пасхальные яйца на их могилы. После долгого семинедельного поста пекутся куличи, которые украшают столы. Так же на праздничном пасхальном столе находятся яйца, мясо и творог.

Почему же на Пасху дарят яйца? Яйцо – это главный пасхальный символ Воскресения, которое символизирует появление на свет нового существа. Именно по этой причине в этот светлый праздник дарятся именно яйца. Этот обычай ввела святая равноапостольная Мария Магдалина, которая по Вознесении Господнего пришла в Рим для проповеди Евангелия. Она явилась к императору Тиберию и поднесла ему яйцо со словами: «Христос воскрес!», тем самым начав свою проповедь. После этого все христиане стали дарить друг другу крашеные яйца.

Окрашенное в красный цвет яйцо в древние времена называли крашенка. Расписное яйцо звалось писанка, а деревянное пасхальное яйцо – яйчата. Красное яйцо значило для людей возрождение кровью Христовой. Другие же цвета и узоры – это уже нововведение, которое отражает теперь лишь радость величайшего праздника Христова Воскресения.

Есть одна Пасхальная примета – если умыться водой, в которую была опущена крашенка, то у человека будет крепкое здоровье. А если в ночь перед Пасхой не спать, то это убережет от болезней и сулит удачное и счастливое замужество.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

13.03.2014 Автор Категория: Подарки и праздники Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *