Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Делаем удилище сами

удилище, рыбалка

Удилище не обязательно покупать в магазине. Его можно заготовить  и самому.

Березовые, ореховые, рябиновые и других пород хлысты заготавливают осенью, когда прекращается сокодвижение. Л. П. Сабанеев говорил, что лучшее время для заготовки удильников – середина и конец осени, т.к. весной древесина сыровата. Дома заготовленные хлысты ошкуривают на две трети длины от комля, оставляя (для равномерности просушки) вершину нетронутой. Аккуратно, чтобы не нанести насечек на хлыст, срезают сучки и, если хлыст ровный, устанавливают в тенистом месте на просушку. Искривленные хлысты правят. И все же я советую отыскивать ровные хлысты. Кривые, как ни исправляй, со временем возвращаются в прежнее состояние.

Весной, после просушки, кора снимается со всего хлыста, тщательно зачищаются срезы сучков, после чего подготовленное удилище желательно пропитать раза два теплым растительным маслом или олифой. Это сохранит удилищу упругость и эластичность. И уже после этого, дав маслу впитаться и подсохнуть, начнем оснащать удилище мотовильцами, чтобы леска не накручивалась спиралью вокруг него, а крючок не втыкался куда попало, что иногда приводит к плохим последствиям, да и крючки тупятся.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

09.04.2015 Автор Категория: Охота и рыбалка С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − тринадцать =