Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Молодой, амбициозный, талантливый Андрес Месси

Андрес Месси, футбол

Родился Лионель Андрес Месси, известный аргентинский футболист, в июне 1987 года в городе Росирио. Родители его были обычными рабочими: отец работал на фабрике, а мать была уборщицей. Помимо Лео в семье еще три ребенка: два мальчика – Матиас и Родриго, и девочка – Мария Соль.

В пять лет отец стал тренировать маленького Лео в одном из местных футбольных клубов – «Грандоли». Так как Лео был еще совсем ребенком, на самые первые занятия он ходил с бабушкой Селией, которая была единственным членом семьи, мечтавшим, чтобы из Лео вырос футболист. Позже Месси посвящал любимой бабушке все свои забитые голы.

В 1995 году Лионель играет за «Ньюэллз Олд Бойз». Когда мальчику исполнилось десять, врачи диагностировали у него дефицит гормона роста. В тот момент молодым футболистом заинтересовался клуб «Ривер Плейт», однако лечение Месси стоило около 900 долларов в месяц и клуб не смог себе этого позволить.

Фортуна улыбнулась тринадцатилетнему Лео, когда акционер «Барселоны», узнав о талантливом юноше, отправил двух своих скаутов к отцу Месси, уговорить его привезти сына на просмотр в клуб. В середине сентября 2000 года отец с сыном приехали в Каталонию, но спортивный директор был занят и просмотр состоялся лишь в начале октября. Просмотр прошел для Лео просто блестяще, по окончании директор был под сильнейшим впечатлением от игры начинающего футболиста и смог уговорить Совет директоров клуба оплатить переезд всей семьи Месси и лечение Лео, стоившее ни много ни мало 90 тыс долларов в год. С этого времени начинается карьера Месси в молодежной команде «Барселоны».

Дебют Лео как игрока в основном составе «Барсы» состоялся в товарищеском матче с «Порту» в ноябре 2003 года. Тогда же в прессе написали, что Месси левая нога досталась от Марадоны, скорость как у Кройфа, а пас как у Роналдиньо.

Первый официальный матч Лионеля Месси пришелся на октябрь 2004 года против «Эспаньола», а первым голом Месси за «Барсу» стал гол в ворота «Альбасете» первого мая 2005 г.

В сезоне 2005-06 Лео стал победителем Чемпионата Испании, а в ноябре 2005 года в игре против «Панатинаикоса» им был забит его первый мяч в Лиге чемпионов. В конце 2005 года газета «Tuttosport», выбирая между Лукасом Подольски, Уэйном Руни и Месси, признала последнего лучшим игроком среди футболистов моложе 21 года и присвоила ему звание «Золотой мальчик» 2005.

Следующий сезон, 2006-07 годов стал просто блестящим для Лео. В начале сезона он великолепно играет на чемпионате Испании, в матче против мадридского «Реала» делает хетт-трик. После такой красивой и уверенной игры, в мире начинается «мессимания», Лионель Месси становится кумиром миллионов болельщиков. За игру в этом сезоне аргентинца номинируют на приз «Золотой мяч», где он занял третью позицию после Кака и Криштиану Роналду. Также Лео номинирован на престижную премию Бриллиантовый мяч, выдаваемую ФИФА, но и тут его обходит Кака. Третий – Роналдо.

Далее успехи Лео и «Барсы» несколько смазаны. Уходит главный тренер команды, у самого Месси постоянные травмы. Однако, несмотря на это, по окончании сезона 2007-08 Месси опять номинирован на «Золотой» и «Бриллиантовый» мячи, но удача не на его стороне, он второй после Криштиану Роналду.

В следующем сезоне дела пошли на поправку. Возможно из-за того, что Лео сменил номер на майке с 19 на 10, доставшийся ему от Роналдиньо? Кто знает, но результат налицо.

«Барселона» выигрывает три турнира: Кубок и Чемпионат Испании, а также Лигу Чемпионов. Сам же Месси по результатам сезона стал лучшим футболистом в европейском клубном футболе (версия УЕФА), лучшим нападающим сезона 2008-09 в Лиге Чемпионов.

А первого декабря 2009 года Месси стал первым аргентинским футболистом, которого журнал France Football удостоил награды «Золотой мяч». Эта победа тем более уникальна, что из 480 возможных очков, Лео набрал 473! Сам футболист говорил потом, что учитывая то, как он и его команда провели сезон, он мог ожидать, что окажется в числе номинантов, но того, что станет победителем и тем более с таким отрывом – даже не предполагал.

А уже через 20 дней на гала-концерте, организованном ФИФА по поводу вручения индивидуальных наград, Лионель Месси официально стал лучшим мировым игроком 2009 года. Таким образом, он стал первым в истории футбола аргентинцем, получившим престижный «Бриллиантовый мяч».

А в начале сезона 2009-10 «Барселона» инициировала подписание с Месси нового контракта, несмотря на то, что прежний контракт был заключен аж до 2014 года. В новом соглашении изменился срок действия – до 2016 года, изменилась и сумма отступных, теперь это 250 миллионов евро. Значимость этого игрока для команды становится очевидной.

В начале 2010 года, 16 января в игре с «Севильей» Лео забивает сотый и сто первый гол за «Барселону». Для достижения этого результата Месси понадобилось 188 игр, но интересным является тот факт, что он стал первым в истории клуба, кому сотня покорилась в таком раннем возрасте. На тот момент Месси было 22 с половиной года и 22 дня.

А в марте 2010 года на игре с «Валенсией», а потом и с Саргосой Лео осуществляет по хет-трику. Итого всего за сезон их у Месси два, и пять за весь период выступлений в сине-гранатовой футболке.

В том же, 2010 году талантливому футболисту покорился и «покер» в  матче против «Арсенала».

В августе 2010 года во многом благодаря именно Месси, «Барселона» стала в девятый раз обладателем Суперкубка Испании, чем обогнала по этому показателю «Реал Мадрид», своего постоянного конкурента. Хоть «Барса» после первого матча и проигрывала, однако после хет-трика Лео ситуация изменилась.

Надо отметить, что играет Месси достаточно ровно, что отмечают многие тренеры и болельщики. В начале 2011 года на Лионеля опять посыпались награды и звания: ФИФА признало его лучшим мировым футболистом, а также присудило ему «Золотой мяч». Сам Лео был очень тронут таким решением ФИФА, он говорил, что это для него очень приятно и неожиданно, ведь к фаворитам он себя не причислял. Также Месси заметил, что его товарищи по команде, а заодно, и номинанты, Иньесту и Хави также заслуживают этой наивысшей награды.

Из последних достижений Месси и его клуба стала победа в финале Лиги чемпионов 2010-11, где сначала «Барселона» оставила в полуфинале «Реал Мадрид», а в финале переиграла «Манчестер Юнайтед».

Параллельно с выступлениями за свою родную «Барселону», Месси играет и за сборную страны – Аргентину. Дебют еще юного тогда аргентинца за аргентинскую молодежную сборную состоялся в 2004 году в июне в матче с Парагваем. Надо отметить также, что еще ранее Месси получил предложение выступить за юниорскую сборную Испании, однако Лео отверг его. А через год Месси и молодежная сборная Аргентины выигрывают чемпионат мира в Нидерландах. В этом турнире Лео признан лучшим бомбардиром и награжден «Золотым мячом». Как игрок национальной сборной Аргентины Лионель Месси вышел на поле 4 августа того же года, однако, проведя на поле 3 минуты, Лео получает красную карточку. Первая официальная игра Месси за сборную состоялась через месяц, в сентябре 2005 года, когда в игре с Парагваем Месси вышел на поле на 80-й минуте в качестве замены.

Как известно, сезон 2005-06 выдался богатым для Месси на травмы, однако в заявку сборной Аргентины на ЧМ-2006 он все же попал. Играть на ЧМ Лео начал только со  второго матча, однако игра его была результативна – голевой пас и гол.

В 2008 году сборная Аргентины стала Олимпийским чемпионом естественно не без участия легендарного Месси. Тренер «Барселоны» не желал отпускать Лео на олимпиаду, однако после личного разговора с футболистом его позиция изменилась. Итак, сначала была игра с Кот-д’Ивуаром, счет 2:1 в пользу аргентины, один из голов на счету Месси, как и в четвертьфинале со сборной Голландии. Основная битва – финал – Месси отдает голевой пас, Ди Мария забивает гол Нигерии.

Чемпионат мира 2010 выдался для Месси противоречивым: с одной стороны его игра была очень полезна для команды, а с другой он стал «самым бесполезным» игроком для команды на турнире. Причиной тому стало множество нереализованных моментов и отсутствие голевых передач.

Так, первый матч на турнире со сборной Нигерии Месси отыграл хорошо, было несколько возможностей поразить ворота, однако отлично сыграл нигерийский вратарь. Во втором матче со сборной Кореи, Лео принял участие в голевых комбинациях, даже помог товарищу по команде сделать хет-трик, но самому Месси не удалось осуществить голевой передачи. Третий матч был более ответственным для Месси, так как он вывел сборную Аргентины с капитанской повязкой на руке. Игра Лео была прекрасна, однако по системе гол-пас у него не было ни одного очка. Голевой передачей Месси отметился только в 1/8 финала. Однако этот гол стал причиной судейского скандала, так как аргентинский нападающий был в положении вне игры, но судья этого не заметил. В четвертьфинале сборная Аргентины проиграла Германии 4:0.

Итак, вот он какой Лионель Месси, молодой, амбициозный и талантливый.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *