Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Навсегда в историю Криштиану Роналду

Криштиану Роналду, футбол

Родился маленький Криштиану Роналду в феврале 1985 года на небольшом острове Португалии Мадейра в городе Фуншиал. Его полное имя – Криштиану Роналду душ Сантос Авейру. Свое второе имя – Роналду – достаточно редкое для Португалии, малыш получил в честь американского президента, которого уважал отец мальчика. Семья Криштиану была большая, помимо него было еще три ребенка: мальчик и две девочка. Одна из сестер Криштиану – Лилиана Катя – сейчас известная португальская певица, выступающая под псевдонимом «Ronalda».

Однако, вернемся к Криштиану. Итак, когда малыш родился, мало, кто мог и представить, что он станет известным футболистом, тем, что более что в округе и полей-то кроме сельскохозяйственных не было.

Азы футбола Рон начал постигать на улицах родного Фуншиала. Карьера Криштиану как футболиста берет начало в местной «Андоринье», затем начинающий футболист переходит в сильнейшую команду острова – «Насьонал». В 12 лет Криштиану прославился как  лучший игрок Мадейры, который способен обойти даже взрослых защитников. Молодой футболист, с прекрасной скоростью и хорошим владением мяча, стал объектом пристального внимания со стороны тренеров крупных португальских клубов. К Криштиану поступали предложения и от «Порту», и от «Боавишты», однако футболист их отклонил, сделав выбор в пользу клуба, болельщиком которого некогда был и сам – «Спортинга».

В новой команде прогресс Рона замедлился, однако тренеры отмечали, что мальчик талантлив, и зрел не по годам.

В основной состав команды Криштиану был включен только в 17 лет, в матч против «Морейренса». Дебют Криштиану выдался блестящим – два гола в ворота противника и любовь болельщиков обеспечена.

По окончании сезона 2002-03 Криштиану заключил контракт с «Манчестер Юнайтед», став первым игроком из Португалии в истории клуба. Когда Криштиану приехал в Англию, тренер «МЮ» Алекс Фергюсон спросил, какой номер тот хочет взять себе. Рон сказал, что хотел бы выступать под 28 номером, так как свободный номер 7, ранее принадлежавший таким легендарным футболистам как Дэвид Бэкхем, Джордж Бэст, Эрик Кантона, наложил бы на молодого футболиста дополнительное бремя ответственности, но тренер с этими доводами не согласился и сказал, что играть Криштиану будет под номером 7. Такая честь и доверие, оказанное тренером молодому футболисту, стала для него дополнительным стимулом выступать как можно лучше.

Дебют Криштиану в качестве игрока «Манчестера» состоялся в августе 2003 года в игре с «Болтон Уондерерс». Свой первый гол за «МЮ» футболист забил через два месяца после этой игры – в ноябре в матче с «Портсмутом». А в октябре 2005 года «Манчестер» отмечал праздник – в Премьер-лиге забит 1000-й гол! Его исполнителем стал не кто иной, как Криштиану Роналду.

Дела Криштиану идут в гору: в конце 2006 года в ноябре и декабре он становится игроком месяца в Премьер-лиге; в мае 2007 года Рон забивает за «МЮ» свой пятидесятый мяч, а сам клуб становится чемпионом Премьер-лиги 2006-07 гг.

Однако не обошелся этот год без скандалов. Чемпионат мира 2006, четвертьфинал, играет сборная Португалии и сборная Англии. Уэйн Руни, нападающий «МЮ» и английской сборной, грубо нарушает правила против Рикарду Карвальо, португальского защитника. Криштиану находится недалеко от судьи,  бежит к нему, чтобы тот зафиксировал нарушение. После этого судья показывает Руни красную карточку. В итоге победила Португалия. Позже Рон говорил, что они с Руни друзья, и он не хотел удаления одноклубника, однако болельщики ему не верили, вспоминая, что тот, проходя мимо скамьи, кому-то подмигнул из сборной Поргугалии.

В начале 2007 года в прессу начинают просачиваться слухи, что после инцидента на ЧМ Криштиану покинет клуб, и что мадридский «Реал» готов приобрести Рона на 80 миллионов евро. Однако уже в апреле этого года Криштиану подписывает пятилетний контракт с «Манчестер Юнайтед», где, правда, предусматривается повышение зарплаты футболиста до еженедельных 120 000 фунтов, что сделало Рона самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба.

Сезон 2006-07 гг выдался для Рона крайне удачно. В этом году он был удостоен званий «молодой футболист года» и «футболист года», чем повторил достижение легендарного Энди Грэя и стал вторым футболистом в истории футбола вообще, который получил одновременно обе награды в одном сезоне. Профессиональная футбольная академия наградила Криштиану призом, по версии болельщиков — «футболист года», также Рон и еще шесть его товарищей по команде вошли в состав «команды сезона». Единственным, что могло омрачить Криштиану, были многочисленные инциденты, растиражированные прессой, связанные с симуляцией. Во-первых, в игре с «Милдсборо» в 2006 году эпизод с «нырком»; во-вторых, спорный пенальти в игре с «Тоттенхем Хотспур».

Следующий сезон сложился для Рона не очень удачно. В игре с «Портсмутом» Криштиану ударяет Ричарда Хьюза головой, за что получает красную карточку и дисквалифицируется на три матча. После этого происшествия, Криштиану говорил, что многое осознал и впредь постарается не попадаться на провокации соперников.

«Золотой мяч» 2007 года достается бразильскому футболисту Кака, Криштиану второй; в рейтинге лучших футболистов года ФИФА он на третьей позиции, после Кака и Месси.

Первый и единственный хетт-трик Рона за «МЮ» пришелся на начало 2008 года в игре с «Ньюкаслом». Матч завершился победой «Манчестера», который занял в турнирной таблице Премьер-лиги первую строчку.

А в марте того же года Криштиану впервые за всю свою футбольную карьеру в клубе «МЮ» на поле вышел с капитанской повязкой и оба мяча, забитые в этом матче, принадлежали ему. Второй гол в матче стал 33 по счету голом Рона в сезоне, так, Криштиану побил предыдущий рекорд в 32 мяча, принадлежавший Джорджу Бесту (сезон 1967-68 гг). По итогам сезона Рон стал лучшим нападающим в Премьер-лиге, а также получил «Золотую бутсу», став первым полузащитником, награжденным этой наградой.

В середине 2008 года телеканал «Скай спортс» распространил сообщение, что мадридский «Реал» предложил высокую зарплату Криштиану и тот собирается принять предложение. Незамедлительно была составлена жалоба на такие действия «Реала» и передана ФИФА. Однако никаких санкций не последовало. Почти все лето в прессе плодились домыслы и слухи, пока Криштиану не сделал официальное заявление о том, что еще на сезон остается в «Манчестере».

Свой сотый и сто первый гол за легендарный «Манчестер Юнайтед» Рон забил в матче со «Сток Сити» в ноябре 2008 года.

По окончании  2008 года Криштиану Роналду стал четвертым игроком в истории клуба «МЮ», получившим «Золотой мяч». Также по результатам своей игры в 2008 году Рон стал «Игроком года ФИФА».

А в середине 2009 года сбылось то, о чем давно писали и говорили в прессе – Мадридский «Реал» все-таки завладел Криштиану Роналду. Известно, что испанский клуб заплатил около 94 млн евро, таким образом, Криштиану опередил Зидана, и стал самым дорогим футболистом в истории футбола в мире.

Что касается игры Криштиану в сборной, то она достаточно противоречива. Впервые за Португалию Рон выходит против Греции на Евро-2004. Греки ходили в аутсайдерах, тем более неожиданной было то, что они с самого начала игры повели в счете. Когда начался второй тайм, греки сумели организовать контратаку и спровоцировали Криштиану, заработав право на пенальти и четко его реализовав. В добавленное время Криштиану забивает гол головой, однако Португалия со счетом 1:2 проигрывает Греции. Затем были игры со сборной России – победа Португалии, со сборной Испании – победа также за командой Рона. В итоге в финале опять встретились Португалия и Греция. Ближе к середине второго тайма греки забили первый гол, повели в счете, позже у Криштиану была возможность отыграться, однако он не смог забить в совершенно пустые ворота. По окончании матча Рон не смог спрятать слез.

На ЧМ – 2006 сборная Португалии стала четвертой, выиграв у Ирана и Англии, но уступив сборным Франции и Германии.

Много надежд возлагали болельщики на Евро-2008, ведь Криштиану был в прекрасной форме и получил множество призов. Однако уже в четвертьфинале сборная Португалии уступила Германии, несмотря на усилия Рона.

Чемпионат мира 2010 также был не особо удачен для португальцев. Сначала была игра с Кот-д’Ивуаром, закончившаяся вничью. Следом Португалия разгромила сборную КНДР со счетом 7:0. В этом матче Криштиану забил курьезный гол: он стоит перед воротами, но мяча нет и в поле видимости тоже. Мяч оказался на голове футболиста, скакнув несколько раз по шее Рона, мяч скатился на ногу футболиста и тот забил гол, чем прервал длившуюся уже полтора года безголевую игру за сборную. Далее была игра вничью со сборной Бразилии и поражение от Испании.

А в середине 2011 года Рон преодолел уникальный рекорд: он забил 40 голов за один сезон – теперь это новый ориентир для бомбардиров Испании.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *