Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

История позитивной психологии

позитивная психология

Позитивная психология – это новая и передовая наука, которая с каждым днем набирает все больше поклонников. Называть ее новой, возможно и будет правильным, однако сама идея такого мышления далеко не нова. Корни позитивной психологии уходят довольно глубоко, и берут свое начало из греческой философии.

Аристотель считал, что у каждого человека в душе живет свой даймон, то есть дух, повелевающий нам стремиться к тому, что мы считаем правильным. Совершая поступки и действия под диктовку этого даймона, человек приходит к счастью. С тех пор извечный вопрос о счастье стали рассматривать тысячи выдающихся великих мыслителей; он стал основой большого количества теорий, в их числе гедонизм, сосредоточенный на удовольствии, и утилитаризм, требующий максимального счастья для самого большого числа людей.

В XX веке множество великих психологов начали интересоваться тем, что позже станет предметом позитивной психологии. Такие личности, как Карл Юнг с теорией индивидуализации, или «становления именно тем, чем человек может стать», Мария Ягода, которая пыталась выяснить, что же такое позитивное психическое здоровье, и Гордон Олпорт, изучавший зрелость личности, а вопросы благополучия и процветания звучали в трудах по профилактике заболеваний и улучшению самочувствия.

А вот самым важным предком позитивной психологии было направление гуманистической психологии, которая появилась с 1950-х годов и достигла пика своей популярности среди психологов в 1960-е и 1970-е годы. Согласно данной науке, главное значение отдавалось личностному росту и истинному человеческому «я». Психологи гуманисты критиковали подход к изучению человека, который ориентирован на патологию. Самые знаменитые деятели в этой сфере – это Карл Роджерс, который впервые применил выражение «полноценно функционирующий человек», и Абрахам Маслоу, который особое внимание уделял самоактуализации. Необходимо отметить, что именно Маслоу стал первым психологом, который употребившим название «позитивная психология».

Однако гуманистические психологи не просто отвергали доминировавшую негативную научную парадигму в психологии, но и считали, что данный научный метод (применяемый в изучении молекул и атомов) не является пригодным для понимания человека со всей его сложностью, и отдавали предпочтение скорее качественным, а не количественным (со сложными подсчетами и статистическими методами) исследованиям. Именно в этом позитивная психология со своим главным предшественником имеет расходные мнения.

Сторонники позитивной психологии считают, что гуманистическая психология, в виду ее неприемлемости эмпирического метода, не базируется на твердых научных основаниях. Позитивная психология, в отличие от психологов гуманистов, отвергает озабоченность психологами негативными сторонами данной науки, тем не менее, руководствуется доминирующей научной парадигмой.

Итак, позитивная психология отличается от гуманистической психологии выбором методов, однако суть и предмет исследования у них практически полностью идентичны. По праву или нет, позитивная психология сейчас позиционирует себя как новое движение, и при этом пытается отдалиться от своих предшественников.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 6 =