Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Стремление к идеалу

идеал, позитивная психология

Даже если вы научились мыслить и чувствовать себя исключительно позитивно и не заострять свое внимание на неприятных сторонах жизни, то гарантировано ли вы обретете счастье? Или, это, возможно, приведет к скуке?  Ричард Лазарус, один из самых великих психологов нашего времени, сомневается в том, что существует представляемый разрыв между негативным и позитивным. Он склонен утверждать, что это две стороны одной медали: «Если подойти к вопросу метафизически, а не мистически, то Бог нуждается в дьяволе и наоборот. Они не могут существовать друг без друга. Чтобы оценить позитивное в полной мере, мы должны попробовать негативное, которое в свою очередь является неотъемлемой частью жизни. Каждый раз, когда вы сильно сужаете кругозор вашего внимания на той или иной стороне, возникает риск потерять общую перспективу». Чаще всего, реалии жизни расположены на границе позитивного и негативного мышления. Если глобальная ошибка психологии в прошлом состояла в том, что она рассматривала, главным образом, плохое, за счет хорошего, то позитивная психология в свою очередь совершает ту же ошибку, тем самым позволяя маятнику качаться в противную сторону. Когда приверженцы позитивной психологии считают, что психология последнего времени является неполной, тогда это больше похоже на истину, но только если в итоге данную психологию не игнорируют. Позитивная психология будет расцветать за счет негативной и даже нейтральной, а не способствовать комплексному видению человеческого существования. Однако определенное число позитивных психологов осознают, что отдельное рассмотрение позитивного и негативного так или иначе введет в заблуждение. Так, Чиксентмихайи сказал: «Мы должны принять тот факт, что в мире не существует ничего абсолютно позитивного, и можно злоупотребить любой силой».

Высказывания Теннена и Аффлека станут достойным завершением: «Позитивная психология, заявляющая о своей независимости от изучения стресса, копинга и адаптации, настаивает на проведении исследований, выявляющих различия между позитивными и негативными человеческими качествами, априорно определяет, какие именно качества будут являться сильными сторонами, которые заимствуют самые дурные методологические способы изучения психологии. А потом позиционирует их, как знаки отличия, а психология дистанцируется от своих предков и игнорирует всех критиков, считая, что они подозрительные и предвзятые, — данное направление позитивной психологии является, как сказал Лазарус, движением без колес».

Если представить себе психологию в качестве диалектического процесса, мы можем «негативную психологию» рассматривать как тезис, а позитивную – в качестве антитезиса, а их совокупность — как синтез. Отказаться от противоположностей невозможно (тезиса и антитезиса), поскольку для синтеза они обе необходимы. Некоторые психологи считают, что сейчас, после семилетнего существования, позитивная психология более склонна к интеграции. Однако у нас иная точка зрения. Позитивная психология, которая переживает взлет активного маркетинга среди общественности, пытается выглядеть новой и отдельной от других направлений, предшествующих ей. Однако это не говорит о том, что интеграции быть не может.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 11 =