Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Позитивная психология и образование

позитивная психология, образование

Сторонники позитивной психологии разработали несколько программ для образования. Большинство этих программ содержат основные научные интересы их авторов. Так, например, Стернберг изложил Курс обучения мудрости и уму (Wisdom curriculum), в котором при преподнесении основных предметов детям стимулируется нравственное и интеллектуальное их развитие. Программа, основанная на устойчивости (Penn resilience programme) в университете Пенсильвании, разработана Селигманом и его соратниками, учит подростков и детей искать и применять свое собственное катастрофическое мышление и вырабатывать у них навыки ведения дискуссии. Некоторые проекты делают акцент на том, чтобы у школьников была надежда, это предусмотрено программами Making hope happen for kids и Making hope happen. Направление развития на основе сильных сторон, представленное фондом Gallup, значительно увеличивает академическую успеваемость.

Интеллект с эмоциональностью широко применяется как основное понятие для организации программ, которые посвящены совершенствованию эмоциональных и социальных сторон человеческой жизни; наиболее популярные  программы – это The South Africa emotional intelligence curriculum и Self science. Некоторые программы, а именно Going for the goal, которая обучает подростков азам позитивной постановки задач и целей и скорому их достижению. Уже значительное количество обучающихся успели оценить такие методики.

Подобного рода программы далеки от традиционной модели образования, поскольку изучают не то, что существует «где-то», а ориентируются именно на учеников, на приобретение ими опыта и умений. Однако большинство из них выделяет только одну определенную тему позитивной психологии — оптимизм, мудрость, надежду, эмоциональность или цель, — полагая, что именно она наиболее важна. Более того, необходимо отметить, что большинство таких программ разработано и использовано в США.

В Великобритании создали масштабную новую программу, которая основана по большей мере на положениях позитивной психологии. Программа синтеза личности (Personal synthesis programme) объединяет в себе эмоциональный, когнитивный, социальный и поведенческий аспекты развития личности в единую образовательную модель без противоречий, которая пригодна как для учеников подросткового возраста, так и для занятий со взрослыми. Цель данной программы – это оказание помощи людям в преодолении жизненных трудностей, помочь обрести неоспоримую власть над собственной жизнью (что, исходя из имеющихся оценок, довольно хорошо удается).

Синтез личности сосредоточен на таких направлениях, как понимание собственных поступков и мыслей, управление поведением, упрочнение уверенности, четкое совершение поступков, мотивация, борьба со страхом, выход из стрессового состояния, полезное общение, налаживание конструктивных отношений. Личностный синтез рассматривает все основные направления личности человека и охватывает множество сюжетов, которые могут интересовать позитивную психологию, в отличие от остальных предлагаемых программ. Программа синтеза личности (а также одноименная книга) рассматривает 64 темы и на сегодняшний день является именно тем ресурсом, который содержит информацию о развитии личности в полном объеме.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *