Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Позитивная психология и индивидуальная работа

позитивная психология, индивидуальная работа

От теории нет толка, если ее не использовать на практике. Тем более только практика дает нам возможность определить, истинна ли теория или нет. В последнее время позитивная психология все чаще используется в различных отраслях, наиболее известные из них – это индивидуальная работа с людьми, образование и бизнес.

А вот коучинг можно считать настоящим союзником позитивной психологии. Это новое направление, его популярность начала расти с 1980-х годов. Он начинался как методика работы с руководителями крупных организаций (которые могут позволить себе оплачивать личностное развитие ведущих лидеров), сегодня коучинг доступен для всех. Цель коучинга — это получение личностных изменений благодаря правильной постановке и быстрому достижению цели. Коучинг заботится о благополучии и производительности труда, а это именно то, что является предметом позитивной психологии. Коучинг руководителей и жизненный коучинг, не смотря на похожие названия, не имеют общего с коучингом спорта, цель которого подготовка профессиональных спортсменов.

В настоящее время коучинг и позитивная психология стали успешно сотрудничать. Коучингу необходима позитивная психология, поскольку от нее он получает экспериментальную и теоретическую основу. В свою очередь позитивная психология использует коучинг в качестве удачного полигона для проверки теоретических программ. Сейчас существует несколько курсов, которые посвящены коучингу и позитивной психологии, а именно магистерская программа в университете Пенсильвании (США).

И теории позитивной психологии, и коучинга утверждают, что следует переориентироваться с поиска каких-либо патологий (что, скорее всего, является задачей психотерапии) на выяснение того, что у клиента хорошо, и кропотливую работу по развитию данных качеств в дальнейшем. Коучинг ориентирован на работу над созданием навыков и умений человека и развитием его затерянных талантов и потенциальных возможностей. Кроме выявления сильных сторон человека коучинг используется для оценки степени и эффективности использования в работе сильных сторон, а также для поиска новых сфер применения. Вместо того, чтобы пускать все силы на борьбу с недостатками, на что затрачиваются огромные усилия, это направление строится вокруг максимально возможного применения сильных сторон, которое позволяет компенсировать все недостатки, путем, например, работы в одном коллективе людей с сочетающимися качествами и достоинствами.

Несмотря на широкую популярность, коучинг имеет определенные проблемы. Среди них: отсутствие определенной базы и методов оценки, краткие учебные курсы, которые не могут выпустить настоящих специалистов, отсутствие этических стандартов, а также деятельность на основании принципа «пустить в ход сразу все», что приводит, как правило, к некой поверхностности. Кроме того, концентрирование на целях и действиях дает зачастую только кратковременный эффект – в том случае, если центральные проблемы остаются нерешенными и неисследованными. Возможно  «негативный» подход все же полезен, или даже необходим для достижения целей и получения неуклонного роста производительности? А если это так, то существенна ли разница между коучингом и психотерапией? Чтобы найти ответы на данные вопросы, рассмотрим подробнее отношения между коучингом и иными типами индивидуального общения с клиентом.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *