Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Коучинг и психотерапия — сходства и различия

коучинг, позитивная психология

Неоценимая польза человечеству от «негативной психологии», или «просто психологии», была принесена психотерапией. В настоящее время 14 психических расстройств, которые раньше считались неизлечимыми, сейчас можно с успехом корректировать при помощи психотерапевтических занятий.

Психотерапия имеет множество видов. В первую очередь необходимо разграничить такие понятия, как консультирование и психотерапию, хотя многие профессионалы с трудом замечают эти различия, и поэтому на практике воспринимаются как одна профессия. А уже после выделяется множество подвидов психотерапии: поведенческая («изменив свое поведение, изменится ваш образ мыслей»), психоаналитическая (ее прародителем был Фрейд), когнитивно-поведенческая («поверните ваше мышление в инуб сторону и действуйте»), психодинамическая (ее основательница дочь Фрейда), экзистенциальная (отвечающая на вопрос о том, что такое быть человеком), клиент-центрированная («клиент лучше знает»), гештальттерапия (становление целостности), транзактный анализ (интеграция своих Ребенка-Взрослого-Родителя), интегративная терапия (собрать только лучшие моменты и создать из них новую систему взглядов) и прочие.

Для каждого неосведомленного человека в этой области выбор велик, и поэтому метод обычно выбирается наугад или в зависимости от того, с каким терапевтом вы найдете общий язык. Психотерапия в целом – это крайне успешное предприятие, однако только 10-15% ее успеха обусловлено определенным типом терапевтического воздействия. В основном психотерапия ассоциируется у многих с отклонениями от нормы, то есть подразумевается, что пациент не в порядке и существует необходимость в лечении. Эта ассоциация изначально отталкивает потенциальных клиентов от психотерапевтов и создает нишу развития коучеров.

Можно ли увидеть границу между психотерапией и коучингом (и существует ли она) — вопрос нерешенный. Как известно, в борьбе за самостоятельность коучинг пытается подчеркивать возможные отличия от своих ближайших родственников, сознательно не замечая сходства. Например, встречается мнение, что психотерапевты играют реактивную роль, в то время как коучи находят предупреждающий подход. Однако для когнитивно-поведенческих и поведенческих психотерапевтов это не так, поскольку они действуют проактивно.

Консультирование, психотерапия и коучинг иногда могут быть искусственно разделены еще и с позиции временной перспективы. Считается, что консультации психотерапевтов основаны на прошлом, а коучинг – на настоящем и будущем или на клиентской группе (работа с нормальными людьми или с клинической патологией, однако данные термины неопределенны и довольно противоречивы). Целью психотерапии является оздоровление, которое противопоставляется увеличению производительности как цели коучинга. Многие специалисты работают над развитием своих клиентов, используя даже веяния позитивной психологии. На самом же деле все эти методы основываются на одних и тех же навыках и в значительной степени совпадают на практике.

Поскольку границы между психотерапией и коучингом четко не определены, осуществляются меры по объединению этих подходов. Мало кто сейчас заинтересован в длительном процессе психотерапии, который должна выявить какие-то скрытые стороны человека, не влияя на его реальное существование. С другой стороны, сосредотачиваясь только на целях и поступках, без разрешения внутренних конфликтов, тормозящих развитие, и без анализа взглядов, может стать контрпродуктивной. Упор на развитии позитивного довольно полезен, если только при этом полностью не игнорируется все негативное.

Личностное консультирование — это своего рода попытка создать новый, интегрированный метод работы с клиентами. Создана четырехступенчатая модель: слушание, порождение, изменение баланса, оказание поддержки. Метод содержит  достоинства и консультирования и коучинга одновременно. Это позволяет клиенту глубже исследовать самого себя, и при этом вносить в свою жизнь новые, конструктивные изменения с помощью постановки целей и практической деятельности. Личностное консультирование объединяет в себе методы обычной и позитивной психологии в их применении на практике.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *