Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Римский Пантеон

Римский Пантеон

В Древнем Риме было возведено сооружение, которое по своей важности и оригинальности архитектуры не уступает ни форуму, ни Колизею. И называется это сооружение – Пантеон. Он расположен на Марсовом поле. Римляне, хотя у них в подчинении были многие страны Европы, всегда считались с богами других народов. Для этого они построили Пантеон, что в переводе значит «храм всех богов».

Первое здание было построено соратником Августа Марком Агриппом в 27 году до н.э. Затем это здание пережило два пожара. А окончательно построили Пантеон только в 125 году в период правления Адриана. Руководил строительством Аполлодор Дамасский. Пантеон является круглым по форме зданием, ротондой с огромным куполом.

Храм отличается идеальными пропорциями, его высота составляет 42,7 метров, которая почти равна диаметру купола – 43,5 метров. Стены здания имеют 6 м толщину. Купол из бетона весит 46 тонн, его форма полусферическая и размещается он на цилиндрическом барабане. На его вершине расположено отверстие с диаметром в 9 метров, и оно носит название «окулюс», что переводится как «Глаз Пантеона». Оно служит для проникновения солнечного света в храм. Окулюс является символом всевидящего ока небес.

На протяжении 2 столетий купол храма был наиболее крупным в мире, подобная сложная конструкция была сооружена только благодаря особому использованию бетона и очень точным расчетам. Для прочности и устойчивости купола был использован бетон с различным наполнителем. Верхняя часть купола строилась из легкой пористой пемзы, а основание – из смеси с тяжелыми металлами.

Купол состоит из плиток из камня и бетона с углублениями прямоугольной формы, кессонами. Так получается, что кессонированный свод схож с небесным, который царственно поднимается над головой. Вход в храм сооружен в виде портика, он имеет 8 монолитных колон, которые произведены из серого гранита, привезенного с Египетской земли. Базы и капители сделаны из мрамора. Высота колонн 13 метров, а второй ряд колонн создан из красного гранита и образует собой 3 прохода. Ранее потолок портика покрывался бронзовыми украшениями, а на фронтоне располагался орел в короне.

Входная дверь пантеона была сделана из бронзы, а порог из зеленого африканского мрамора. Стены храма покрывал цветной мрамор. По периметру внутри устанавливали 8 ниш, а в них статуи божеств. Внутренняя часть перекрытия и потолка была покрыта пластинками из позолоты и бронзы, пол внутри здания выложен различными драгоценными камнями, в том числе порфиром.

По приказу папы Бонифация IV в 609 году Пантеон превратили в христианскую церковь Святой Девы Марии и Святых Мучеников. Здесь похоронены известные люди, такие как Рафаэль, Бальдасар Перуцци, короли Виктор Эмануил II и Умберто I.

Долгое время Пантеон являлся архитектурным образцом для многих, он поражал своей простотой и цельностью замысла. Немало раз знаменитые зодчие пытались превзойти храм в размерах и безупречности воплощения. Но настоящий шедевр неподражаем. В наше время Пантеон располагается в центре итальянской столицы. Многие храмы пытались скопировать с Пантеона, а самый известный – это парижский Пантеон.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

15.04.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *