Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Церкви и храмы Рима

Рим, церкви и храмы

В процессе знакомства с церквями и храмами Рима мы больше узнает об истории самого города, судьбе художников и их работ. Любуясь этими памятниками архитектуры, мы можем убедиться еще раз, что потребность людей создавать красоту очень велика. Одной из знаменитых церквей Рима является церковь Св. Игнатия Лойолы. В юности Лойола служил при дворе, а затем военным. После того, как он заболел страшной болезнью, офицер превратился в ревностного католика и ушел в монахи в 1522 году. Затем в 1534 году им был создан орден иезуитов, которые имели немалое влияние на католиков на протяжении многих веков. А в 1622 году Игнатия канонизировали. Ему был посвящен храм, который построили в 1626 году, он является жемчужиной архитектуры барокко.

Еще один, не менее известный храм столицы – это храм Санта-Мария-дель-Пополо. Он располагается на площади Народа, название в оригинале Пьяцца-дель-Пополо. Храм был возведен в 1099 году, но он не раз был перестроен. Возводили церковь на пожертвования горожан, которые так выражали свою благодарность Богу за избавление от чумы. Состоит церковь из двух часовен. Первая из них называется Киджи, в честь ее заказчика, римского банкира Агостино Кижди. А вот проект создал Рафаэль, он также придумал и эскиз саркофага в середине зала, в котором покоится тело банкира. Вторая часовня носит название Черази. В ней располагаются две картины Караваджо – «Обращение Савла» и «Распятие апостола Петра».

Не менее известной церковью является и базилика Санта-Мария-Маджоре. Ранее на ее месте был храм Юноны. Если верить легенде, то в 352 году ночью в августе одновременно во сне патриция Иоанна и папы Либерия было явление Девы Марии. Она велела возвести здание церкви на месте, где выпадет снег с утра. По велению Божьей Матери была возведена базилика, которая была известна как Либериева, в честь папы. Это единственная раннехристианская церковь в Риме, которая сохранилась в первозданном виде. В начале 16 века внутри купол выложили золотом, которое привезли из империи инков. Автором проекта является Джулиано Сангалло. На стенах храма расположены мозаичные панно, которые были выложены еще в 5 веке. Они изображают 36 сцен из Ветхого Завета. Но самой главной достопримечательностью являются обломки яслей, в них спал новорожденный Христос.

Интересны и три прекрасные капеллы, в которых погребены папы. Одна из легенд гласит, что автором одной капеллы является сам Микеланджело. А в крестообразном реликварии находятся обломки истинного креста. В наше время базилика является вторым по красоте храмом в Риме после Собора св. Петра.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

16.04.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *