Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Римский Собор Святого Петра

Рим, Собор Святого Петра

Собор Св. Петра – это самый главный католический храм, в нем помещается примерно 60 тыс. человек. Это наиболее крупный христианский собор во всем мире. Его габариты просто поражают воображение: внешняя стена составляет 212 м в длину, а длину внутреннего помещения составляет 187 м, храм до купола имеет высоту примерно 132 м, а диаметр самого купола составляет 42,5 м, высота балдахина 29 метров. А вот неповторимые росписи в соборе имеют площадь примерно 800 кв.м.

Апостол Петр был распят примерно в промежутке 64-67 годов н.э., а могила его была в особенном почете у Христовых последователей. В начале 4 века по приказу первого римского христианского императора Константина Великого, был построен храм над могилой апостола. Надзирателем за возведением собора был папа Сильвестр I. Процесс строительства занял несколько десятилетий и закончилось в 349 году. Собор назвали Константиновской базиликой. Чуть позднее могила Петра стала пунктом массового паломничества христиан.

В 845 году собор был ограблен арабскими пиратами. После этого папа Лев IV приказал оградить храм и ближайшие сооружения к нему оборонительной стеной. Таким образом и возник прообраз Ватикана. На протяжении тысячелетия базилика Константина почти полностью потеряла свой вид.

На реставрацию храма было необходимо немало денег, по этой причине по инициативе папы Юлия II в нач. 16 века было начато строительство нового здания церкви. Проект был создан Донато Браманте.

Многие Римляне возмущались из-за разрушения их прежней базилики, по этой причине архитектор получил прозвище мастер-разрушитель.

Новое здание собора Святого Петра возводилось более века. На протяжении всего этого времени в проект вносили дополнения и правки. В разное время постройкой руководили такие мастера, как Рафаэль и Микеланджело. Микеланджело успел соорудить основание купола, прежде чем умер в 1564 году.

В начале 17 века строительство храма было возглавлено Карло Мадерно. Он получил одобрения от папы Павла V и сделал значительные изменения в проекте конструкции собора. До внесения правок, базилика должна была образовывать греческий крест. Но для того чтобы она вмещала большее количество людей, архитектор решил построить ее в виде латинского креста.

Микеланджело спроектировал центральный алтарь и его разместили над могилой апостола Петра. Позади алтаря под балдахином расположили трон, который создан из дерева и слоновой кости. По мнению некоторых знатоков истории, именно на нем и восседал сам апостол Петр.

Интерьер собора выполнен в стиле барокко. Авторство большей части деталей принадлежит Лоренцо Бернини. Он также создал проект широкой площади перед собором и занимался установкой царственной колоннады у входа в резиденцию папы. Бернини принадлежит авторство 284 колонн и 140 статуй святых. Собор был освящен в 1626 году. С тех самых пор огромное число паломников со всего мира посещают этот шедевр архитектуры.

Интересные факты о соборе Святого Петра:

  1. Обелиск, который расположен в центре площади Петра еще в начале н.э. привезли из Египта. Он 1,5 тыс. лет располагался в цирке Нерона. А в 1586 году согласно приказу папы Сикста V, Доменико Фонтане перенес его на нынешнее место. А вот центром площади стела стала благодаря инициативе Лоренцо Бернини.
  2. На Ватиканском гербе изображена тиара и ключи. Согласно христианскому преданию, эти ключи были получены Симоном от Христа. И так Иисус передал Петру власть над Царствием Небесным. По католической традиции, папа Римский является наместником Христа и преемником св. Петра. То есть он обладает способностью толковать Библию, а все его решения и поступки непогрешимы.
  3. Пап Римских погребают в подземелье собора. А 8 апреля 2005 года здесь был погребен Иоанн Павел II. Его ближайший помощник Бенедикт XVI стал 265 папой. А вот первым епископом Рима был сам апостол Петр. Он был приговорен к смерти. При этом он попросил, чтобы его распяли вниз головой, поскольку считал себя недостойным умереть, как Христос.
  4. До возведения собора святого Петра в базилике было размещено 72 окна и 120 алтарей. Ее освещали 700 ламп и свечей, они заправлялись оливковым маслом. Огромные канделябры зажигали во время праздничных служб. Один из канделябров вмещал в себя 1370 свечей. В базилике короновали 23 римских императоров.
Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

15.04.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *