Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Римский Форум

Форум, Рим, Италия

Римский Форум является популярнейшей после Колизея достопримечательностью Рима. «Форум», в переводе с латинского, значит «площадь».

Между холмами Палатин, Эсквилин и Капитолий располагалась покрытая непроходимыми болотами долина площадью примерно 50-ти квадратных метров, которая огромными усилиями была высушена и облагорожена во времена царя Тарквиния Древнего. Затем на этой подготовленной площадке разместили рынок.

Форум являлся средоточием общественной жизни Древнего Рима. С одной стороны Форума располагались торговые лавки, с другой – место для проведения выборов в канцелярии и магистраты, публичных церемоний, религиозных празднеств… Со временем даже торговля переместилась с этих мест. В античные времена здесь кипела суетная жизнь: торги покупателей, крики торговцев, спешащие писари, суматоха, споры ростовщиков, юристов, клиентов, поскольку судебные процессы проходили, в основном, под открытым небом Форума.

Позже Римский Форум начали застраивать базиликами и храмами, где проводились богослужения. Колоннады и арки служили для победных шествий полководцев и воинов, демонстрации военных трофеев. Фонтаны и скульптуры богов украшали популярнейшее место для общественных дебатов, сплетен и праздников.

Для встречи своих воинов после крупных побед в войнах с неприятелем, римляне возводили триумфальные арки. На барельефах арок отображались сцены сражений. Традиция была унаследована от древних этрусков. Большинство арок были выложены из камня, но для менее значащих событий строились временные сооружения, которые потом разбирались для нужд горожан. До наших дней лучше других арок сохранилась арка Константина, возведенная в 315 году римлянами во славу победы над Максенцием, пытавшимся захватить Рим.

Храм Весты.

Древние римляне почитали многих богов, но наиболее почитаемой богиней была Веста – богиня домашнего очага. Все римляне считали ее своей покровительницей. Поэтому в IV веке до н. э. на территории Форума был построен Храм Весты. Символом Весты является огонь, также как и символом домашнего очага. Веста имела своих жриц, которых называли весталками. Весталки поддерживали огонь в храме Весты, следили за порядком внутри и снаружи храма. Если по вине весталки огонь в храме затухал, повторно его можно было зажечь только с помощью особого зеркала и луча солнца. Жрица, не справившаяся с долгом весталки, изгонялась из храма. Нередко весталок жестоко избивали кнутами, могли даже похоронить живыми. Шесть весталок жили в доме рядом с храмом. Они обязательно хранили девственность. Особо заслуженные перед городской общиной жрицы были увековечены в статуях и памятниках. Некоторые из этих свидетельств народной благодарности сохранились на территории двора дома весталок.

Кроме весталок, в храм мог войти только Верховный жрец Рима. Его основной обязанностью в храме было принесение жертв пенатам. Пенаты, они же духи, вместе с Вестой охраняли домашний очаг.

Праздник Весты отмечали 9 июня. Женщины, как хранительницы очага, собирались перед храмом Весты и выкладывали перед входом в храм свои дары – кувшины и миски с праздничной едой. Римляне страстно верили в заступничество Весты перед другими богами.

Церкви и храмы Форума.

При вхождении в Форум, первое, что можно увидеть, это христианская церковь Сан-Лоренцо-ин-Миранда. В античные времена это был языческий храм Антония Пия и Фаустины, который выстроили в 141 году до н.э., а с переходом в христианскую веру в него встроили христианский храм Святого Лаврентия. В 1602 году храм отреставрировали в стиле барокко.

Далее от церкви Сан-Лоренцо-ин-Миранда можно наблюдать остатки базилики Эмилия, которую возвели в 179 году до н.э.

Курия.

Еще дальше от входа в Форум расположилось здание курии. Это сердце Античного Рима. В курии проходили заседания римского Сената. Сначала заседания Сената проходили в курии Гостилия, и только затем, по указу Цезаря, была построена более просторная курия. Цезарь не дожил до окончания строительства, и Курию достроил уже Октавиан Август. По приказу Октавиана Августа, из Таренто была перевезена статуя победы Виктория, которую, вместе с египетскими трофеями, поместили в здание Курии. Статую расположили за креслами консулов для эффекта участия во всех заседаниях самого Октавиана.

Богиня Виктория до сих времен остается покровительницей Рима.

При императоре Домициане Курию опять перестроили. Здание прямоугольной формы, с поддерживающими колоннами по углам, с тремя огромными окнами и бронзовыми входными дверями прекрасно сохранилось до настоящего времени. Пол внутри здания вымощен мраморной мозаикой, вдоль стен в три яруса размещены трибуны, на которых восседали 300 сенаторов. На подиуме, позади трибун, размещались места магистратов. На стенах внутри Курии сохранились два барельефа с изображением событий времен Траяна.

Против здания Курии расположена еще одна римская реликвия – черный камень Лапис Нигер. Согласно легендам Рима, этот камень обозначает место могилы первого римского императора Ромула. Прямо позади Лапис Нигера расположена арка Септимия Севера. Эта арка была посвящена победе над Парфией в 203 году и прекрасно сохранилась до настоящего времени.

Слева от арки Септимия Севера сохранился фундамент ораторской Трибуны, которую императоры и сенаторы использовали для обращений к римлянам. Трибуна звалась «ростра», что означает «нос», в связи с необычным украшением Трибуны носами кораблей неприятелей, с которыми воевали при императоре Анциуме в 338 году до н.э.

В 43 году до н.э., за резкую критику императора Антония и его деяний, был убит Цицерон, и на Трибуну выставили голову Цицерона и его руки.

Позади Трибуны расположены 8 колонн, которые являлись частью разрушенного храма Сатурна. Возле него расположен Табуларий — Римский Государственный Архив. Прямо перед ним раскинулась главная площадь Форума. В Древнем Риме на площади размещались главные символы изобилия античного Рима – виноградная лоза, олива и фиговое дерево.

Рядом с площадью Форума находится Триумфальная Колонна, которая была сооружена в 608 году во славу императора Византии Фоки. Так римляне увековечили Фоку за его решение отдать Пантеон для христианских богослужений. Триумфальная Колонна – последнее сооружение, построенное на территории Форума.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

11.04.2015 Автор Категория: Отдых С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *