Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Лечебные свойства малины

малина, лечение

Кроме всего прочего, малина хорошо помогает при простуде, она считается жаропонижающим и потогонным средством, может облегчить боли, которые возникают в желудочно-кишечном тракте. Мало кому известно, что малина имеет отрезвляющие воздействие: при сильном опьянении достаточно выпить чай с ягодами малины, и состояние человека заметно нормализуется. Естественно, роль малины в работе пищеварительной системе не заканчивается успокоительным эффектом: малина способна повысить аппетит и, следовательно, улучшить работу желудка. Большое количество витамина С, что содержится в малине, позволяет применять эту ягоду как профилактическое средство против появления цинги. Кроме этого, малина хорошо влияет на стабильную работу сердца. Также она помогает при рвоте: достаточно выпить чай с плодами растения, и рвотный рефлекс пройдет очень скоро.

Малина – это поистине бесценное кровоостанавливающее средство: если регулярно пить настой листьев малины, то через некоторое время может остановиться внутреннее кровотечение. При обильных менструациях настой из малины тоже считается хорошим помощником, что очень хорошо для женщин.

Впрочем, чтобы перечислить целебные свойства данного растения понадобится очень много времени.

  1. Лечение чаем с малиновым вареньем.

Наверное, даже самому маленькому ребенку известно, что надежное средство от простуды – попить чаю с малиновым вареньем. Кажется, ничего сложного в такой процедуре не может быть. Однако такая мысль не совсем верная. Многие думают, что простуда пройдет, даже если просто попить чая с вареньем, но такое чаепитие дает небольшой эффект. Как же вылечится только вареньем, без всяких антибиотиков. Для начала необходимо заварить чай: воду доводят до кипения и выливают ее в чайник, куда уже предварительно поставили одну чайную ложку заварки. Важно помнить, что лечебный чай, не обязательно должен быть крепким, потому достаточно и этого количества заварки. Чтобы чай хорошенько настоялся, чайник накрывают плотной тканью и оставляют на семь минут. За это время в чашку кладут четыре столовых ложки варенья из малины и наливают чая. Именно, такой чай действительно поспособствует выздоровлению. Но это еще не все. Для «чаевой терапии» необходима специальная подготовка: до того как пить чай, надо как следует попариться. Делают это только в том случае, если отсутствует повышенная температура. В противном случае есть риск обременить собственное сердце чересчур большой нагрузкой. Итак, попарившись, следует одеться в теплую одежду, особенно это касается ног и вот только теперь можно приступать к чаепитию.

  1. Лечение малиновым соком.

Вместо варенья могут сгодиться и сушеные ягоды малины. В чашку кладут горсть сухой малины, заваривают ягоды кипятком и через десять минут пьют настой. При насморке прекрасным средством считается отвар из ягод малины. Готовят его следующим образом: берут два стакана свежей, сушеной или замороженной малины, заваривают ее литром кипятка и кладут в теплое место на семь минут, не забыв посуду накрыть с жидкостью плотной тканью. После положенного перерыва принимаются за процедуру. Над посудой с отваром накрывают голову полотенцем и осторожно вдыхают малиновый пар. Важно не забывать, что не следует слишком близко наклоняться к посуде, так как интенсивный пар может негативно повлиять на и так ослабленный простудой организм. Для проведения подобного лечения вполне достаточно двадцати  минут.

Что касается сока ягод малины, то его иногда закапывают в нос, это тоже облегчает страдания от насморка. Чтобы получить сок вначале пропускают через мясорубку два стакана свежей малины, а затем процеживают  полученную кашицу. Но для закапывания в нос такая концентрация сока слишком велика, потому его необходимо разбавить в кипяченой воде: две столовые ложки сока малины разводят в четверти стакана воды. После этого можно смело лечить насморк.

  1. Малина как противовоспалительное средство.

Не только ягоды малины, но и ее листья обладают противовоспалительным свойством. Если на коже образовалась какая-то ранка, порез или царапина, и она долго не заживает, то листья малины прекрасно могут помочь. Достаточно надрезать листок растения в нескольких местах, приложить к больному месту и зафиксировать. Листик оставляют на ране в таком положении на тридцать минут, а потом его убирают. Часто случается, что кожа на лице или верхней части груди воспаляется или на ней образуется сразу несколько прыщей. Не секрет, что такая проблема возникает у подростков, и связана она с гормональными изменениями, что происходят в организме. Тогда следующие советы пригодятся и им. Берут несколько листьев малины, надрезают их в нескольких местах и прикладывают к тем местам, которым необходимо лечение. Малиновые листья держат в течение двадцати пяти минут и если регулярно повторять эту процедуру, то результат не заставит себя ждать.

Таким же действием обладает лечебный компресс из сухих малиновых листьев. Берут несколько листьев, заваривают их двумя стаканами кипятка и, накрыв плотной тканью, оставляют на некоторое время в теплом месте, чтобы листочки распарились.  Если есть свежие листья малины, то они тоже сгодятся. После того как отвар настоятся, листья их него кладут на проблемные области кожи, накрыв сверху сухой тканью, а потом куском полиэтилена, чтобы сохранить тепло как можно дольше.

  1. Малина при проблеме с волосами.

Кроме всего, о чем уже говорилось, малина также помогает решить проблемы с волосами. Для этого готовят специальный отвар из листьев малины и используют его перед каждым мытьем головы. Итак, берут десять свежих или сухих малиновых листиков, заваривают их литром кипятка и настаивают в течение сорока минут. После этого процеживают настой и сливают его в какую-нибудь посуду. Перед тем, как наносить шампунь на волосы, используют приготовленный малиновый настой. Голову ополаскивают в воде, а затем – в настое. Для каждого мытья волос понадобится примерно один стакан настоя из листьев малины. Не надо торопиться и сразу же смывать настой с волос – необходимо помассировать кожу головы, позаботится о том, чтобы все области кожи впитали в себя настой. Через десять минут волосы промывают проточной теплой водой, и лишь после этого наносят шампунь. Данную процедуру рекомендуется проделывать в течение месяца,  тогда вид и состояние волос заметно улучшится, они станут мягкими, блестящими, а их ломкость уменьшится.

Уместно сказать, что малина имеет свойство отлично окрашивать волосы в черный цвет. Все же, разумеется, не сама по себе, а в совмещении с поташом. Если надо навести красоту на голове, заваривают листья малины кипятком, добавляют немного поташа и, когда отвар хорошо настоится, приступают к процедуре окрашивания волос.

  1. Малина при геморрое.

При геморрое, как правило, используют корень малины, собранный осенью. Он имеет кровоостанавливающее действие. Цветки малины обладают противовоспалительным и антитоксическим свойством. Ягоды оказывают обезболивающее, жаропонижающее и, вообще, целительное действие. Малина полезна при малокровии, вызванном частыми геморроидальными кровотечениями и при желудочно-кишечных болезнях. При геморроидальных кровотечениях корень малины готовят по следующему рецепту. Измельченные листья и корень малины заливают одним стаканом кипятка и настаивают их на водяной бане в течение десяти минут. После этого оставляют отвар в темном теплом месте, чтобы он настоялся, а потом процеживают и принимают по четверть стакана три раза в день до еды. Курс лечения с помощью такого настоя необходимо продолжать в течение одного месяца.

В малине имеется высокое содержание клетчатки, потому ее рекомендуют больным с плохим пищеварением и запорами. Важно помнить, что малина противопоказана при заболеваниях подагры, нефрита, поражении почек и печени, селезёнки и прочих органов, остеохондрозе, полиартрите. На стадии обострения желудочно-кишечных болезней от отваров и настоек с малины тоже лучше отказаться.

  1. Улучшение общего состояния здоровья с помощью малины.

Чтобы улучшить общее состояние организма, можно принимать малиновый сок внутрь. Известно, что в малине содержится огромное количество витамина С и стакан малинового сока принесет организму огромную пользу и значительно повисит иммунитет. Приготовить сок очень легко: берут четыреста граммов свежей малины, пропускают ее через мясорубку, процеживают и сок готов. Однако вполне закономерно встает вопрос: а зачем, вообще, все это необходимо, если можно просто съесть эти же четыреста граммов малины? Но иногда хочется подкрепить свой иммунитет именно малиновым соком, итогда лучше всего пить его весной, когда после зимы организм особенно остро нуждается в витаминах и прочих питательных веществах.

Конечно, антибиотики и другие лекарственные препараты нужны в современной медицине, но не стоит забывать и об народных средствах. Иногда, таблетки и разные микстуры приводят к возникновению проблем с желудком, печенью и т. п. Не обязательно при очередной легкой простуде или насморке нестись в аптеку за порцией «быстрых» лекарственных средств из рекламы. Сначала стоит попробовать «бабушкин» малиновый чай или отвар. Возможно, именно таким образом не только улучшится состояния здоровья, а и сократятся денежные затраты.

  1. Лечение ангины с помощью малины.

Ангина – это заболевания вызывающееся различными микробами, главным образом стрептококками, что попадают в глотку, как правило, с предметами домашнего быта, которыми пользовался больной. В большинстве случаев микробы находятся в глотке и не вызывают заболевания, но в неблагоприятных условиях, к примеру, резком охлаждению организма, они активизируются. Некоторым людям достаточно промочить ноги, искупаться в водоеме или съесть мороженое, и они в скором времени заболевают ангиной. Также болезнь вызывают многообразные раздражающие вещества, которые попадают в глотку, например, пыль, дым, алкоголь и другие. Частые заболевания ангиной иногда напрямую связано с гайморитом или гнилыми зубами в полости рта.

Симптомы болезни, наверное, известны каждому: повышенная температура, боль во время глотания, покраснение слизистой оболочки глотки. Небные миндалины увеличиваются и покрываются налетом. При правильном лечении ангины и при благоприятном течение недуга воспаления исчезают уже через три дня. Кроме медикаментов можно лечиться отваром из листьев малины: семь листиков заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение сорока минут, процеживают и поласкают настоем горло.

  1. Малина при беременности.

То, что женщины любят малину, знают даже мужчины, и о том, что она полезна при лечении простуды известно даже детям. В каждой семье припасена баночка малинового варенья.  Помимо всего малина также благоприятно влияет на самочувствие женщин и считается надежным орудием борьбы с периодическими недомоганиями. В частности избавляет от тошноты и спазматических болей, снимает послеродовые боли и повышает образование молока. Однако на счет употребления и применения  малины в период беременности бытуют противоположные мнения. Одни доктора утверждают, что малина может предупредить выкидыш, другие убеждены, что она провоцирует преждевременные роды. Конечно, в пользу этого растения говорят много фактов. Клетчатка улучшает переваривания пищи и предотвращает запор, которым часто страдают беременные женщины. Фолиевая кислота благоприятно воздействуют на кроветворение. Кроме того, в малине есть много белков, которые обеспечивают образование и развитие клеток, что особенно важно в период роста плода.

Но все же некоторые предосторожности при употреблении малины во время беременности присутствуют. Эта ягода есть аллергенной и бытует мнение, что если переусердствовать в употребление ее, то возможно сокращение матки. Но не надо отказываться вообще от малины в столь рисковый период. Ведь чай с малиновым вареньем будет более безопасный, чем жаропонижающее лекарство.

  1. Лечение малиной алкогольное отравление, бронхиальную астму и гипертонию.

После алкогольного отравления в качестве антитоксического средства используют настой из листьев малины, лучше, когда она дикорастущая. Готовят настой по следующему рецепту: берут две столовые ложки высушенных измельченных листиков малины, заливают одним стаканом кипятка, настаивают в течение двадцати минут и процеживают. Полученный настой принимают перед едой по двести граммов три раза на день.

Настоем малины и отваром из листьев лечат бронхит, ларингит и применяют как отхаркивающее средство. Стебли и листья заливают кипятком и дают настояться. Настой принимать внутрь на ночь перед сном. Также при бронхиальной астме весьма полезно пить отвар из корней малины. Готовят его следующим образом: двадцать граммов сухих измельченных малиновых корешков заливают одним стаканом кипятка, настаивают, охлаждают и процеживают. Отвар принимают внутрь по полстакана шесть раз в день.

При гипертонических заболеваниях полезно кушать ягоды малины в неограниченном количестве. Также готовят для лечения отвар листьев: десять граммов сухого измельченного сырья заливают одним стаканом горячей воды и кипятят пятнадцать минут, а потом процеживают и охлаждают. Отвар выпивают в течение дня маленькими порциями.

  1. Лечение малиной гриппа, кашля и боль в горле.

При гриппе первым делом понадобятся растения, которые помогают хорошо пропотеть. Известно, что таким образом через кожу выходит много ядов и токсинов, с которыми борется наш организм. Изобильное потоотделение — это примета действия противовоспалительных лекарств наподобие аспирина. Однако противовоспалительные таблетки при длительном применении могут спровоцировать образования язвы желудка. Именно, эти же салицилаты содержатся в противовоспалительных травах, в частности в малине. Безусловно, действие малины мягче, и она не дают побочного эффекта. Применение этого растения как лекарства  более благотворно и безопасно.

От кашля хорошо помогает отвар листьев малины. Его можно приготовить как из свежих листьев, так и из листьев засушенных. Берут семь листиков, заваривают их двумя стаканами кипятка и оставляют настояться на полтора часа. Потом отвар процеживают и охлаждают. Приготовленным настоем надо полоскать горло и процедуру следует проводить три раза в день на протяжении недели или даже двух недель. После полоскания горла настоем из ягод и листьев малины, оно перестанет болеть, а кашель заметно уменьшается.

Также чаи, отвары, настои и варенья из малины широко используют как средство профилактики простудных заболеваний. Ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить ее.

  1. Малина при простуде.

Все мы помним, как бабушки в детстве исцеляли нас от простуды: кормили вареньем из малины и отпаивали отварами из листьев это растения. И не зря, ведь в малине содержится множество полезных и необходимых организму витаминов и микроэлементов. В малине имеется много сахара, среды которых обнаружена фруктоза и глюкоза, которые хорошо усваиваются организмом. Также наблюдается много в этом растение железа, меди, калия, пектинов, клетчатки, дубильных веществ, органических кислот, витаминов А, Е, С, РР, В1, В12, фолиевой кислоты. Малина имеет потогонные характеристики и отлично сбивает температуру. А эфирные масла нормализируют свертываемость крови и понижают уровень протромбина. В малине содержится немало солей калия, которые поддерживают сердце, испытывающее большие перегрузки при простуде.

Обычно из ягод, листьев и корней малины готовят потогонный чай. Берут шесть столовых ложек высушенной ягоды, заливают тремя стаканами кипятка и дают настояться. Через час настой подогревают и выпивают в горячем виде. При этом желательно лежать в постели, укрывшись теплым одеялом. Настой с малины и теплая постель способствует лучшему потоотделению. Если нет в наличие плодов малины, то используют измельченные высушенные листья, стебли малины и, конечно, малиновое варенье.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

19.07.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *