Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Малиновые компрессы

малина, компресс

Пред тем, как говорить о разнообразии компрессов, которые можно сделать с добавлением малины, необходимо сказать, что компрессы бывают горячие и холодные. Также они отличаются не лишь способом применения, но и воздействием на кожу. Горячие компрессы кожу распаривают и поры, соответственно, расширяются; такие компрессы рекомендуется приминать, когда кожа относится к жирному типу. Холодные компрессы не обладают таким эффектом – они освежают и успокаивают кожу и считаются очень полезными для любого типа кожи без исключения. Компрессы можно делать, как из свежей, так и из сушеной или замороженной малины – все зависит от поры года.

Не лишние напомнить, что компресс накладывают на кожу лица только после особой подготовки – умывания и очистки. Компресс, который наложен на загрязненную кожу, совершенно бесполезен и не имеет никакого смысла. Также есть маленький секрет, которым можно воспользоваться перед накладыванием горячего компресса, чтобы его действие было эффективнее. Надо только взять кусочек полиэтилена, вырезать на нем отверстие для носа и наложить его сверху на марлю, смоченную раствором. Таким образом, сокращается расход тепла и, соответствующе, оно дольше сохранятся на коже лица, принося пользу.

  1. Берут два стакана ягод малины, заваривают их в одном литре кипятка и накрывают плотной тканью, чтобы отвар хорошо настоялся. Через тридцать минут настоявшийся отвар процеживают. После этого можно делать компресс, но все зависит от того, какого эффекта надо добиться. Если надо наложить компресс в горячим виде, то остужать отвар с малины нет необходимости. Достаточно взять небольшой кусочек мягкой ткани или марли и смочить в отваре, а затем положить влажную марлю на лицо и шею. Чтобы спокойно получать удовольствие от процедуры следует прилечь на некоторое время. Также можно повторно намочить марлю в отваре, когда она остынет.
  2. Для приготовления следующего компресса, кроме трех стаканов малины, понадобится еще и свежая или сушёная мята. Итак, заваривают кипятком отдельно малину и отдельно – горсть мяты. Через полчаса процеживают оба отвара и смешивают их. После этого берут марлю и намачивают ее в приготовленном растере. Если надо сделать холодный компресс, то не забывайте остудить настой. Марлю, смоченную в малиново-мятном отваре, накладывают на кожу шеи и лица. Уже через полчаса будет видно результат, ведь данный компресс отлично освежает кожу и имеет успокаивающее действие.
  3. Малиново-ромашковый компресс, кроме освежающего, обладает еще и противовоспалительным действием. Чтобы его приготовить берут полстакана сушеной ромашки, заваривают ее одним стаканом кипятка и накрывают плотной тканью, поставив в теплое место на полчаса или даже час. После этого настоявшийся отвар, процеживают и снова кладут в теплое место, накрыв тканью. Тем временем заваривают стакан малины в стакане кипятка и тоже кладут на полчаса в теплое место, накрыв непроницаемой тканью. Затем оба настоя процеживают и смешивают. Берут кусочек марли, смачивают его в приготовленном настое и кладут на лицо. В течение всей процедуры марлю следует смачивать в настое четыре раза через каждых десять минут. Если после нескольких смачиваний настой еще остался, то его можно использовать в следующий раз. Чтобы он не испортится, посуду с настоем можно поставить в холодное место.
  4. Если надо приготовить противовоспалительный компресс, то кроме малины берут еще и листья подорожника. Четыре свежих листа подорожника заваривают в стакане кипятка и оставляют на двадцать минут, не забыв накрыть непроницаемой тканью. Пока подорожник настаивается, берут малину, заваривают ее кипятком и тоже оставляют на двадцать минут. По истечению указанного времени оба настоя процеживают и сливают в одну посуду. Марлю смачивают в настое и кладут компресс на лицо и шею.
  5. Следующий компресс тоже обладает противовоспалительным действием, и готовят его из листьев лопуха и ягод малины. Лист лопуха режут на несколько частей и заваривают стаканом кипятка. По истечению полчаса настой процеживают и берутся за вторую часть приготовления настоя для компресса. Ягоды малины заваривают и, когда они немножко настоятся, процеживают, а затем смешивают с настоем листьев лопуха. Марлю смачивают в полученном растворе и кладут компресс на кожу лица и шеи.
  6. Освежающий компресс делается из малины, клубники и красной смородины. Все ягоды кладут в одну посуду и хорошо перемешивают, не забывая отжимать сок. Затем приготавливают марлю и смачивают ее в полученном ягодном соке. Компресс прикладывают к коже лица и шеи, но держать его долго не рекомендуется – ягоды оставляют на коже характерный красноватый оттенок.
  7. Следующий компресс смягчает и отбеливает кожу. Вначале натирают на крупной терке два свежих огурца. Затем, заваривают стакан малины стаканом кипятка и накрывают плотной тканью. Через полчаса настой процеживают и смешивают его с тертым огурцом. В полученном растворе смачивают кусочек марли и кладут компресс на кожу лица и шеи. Во время процедуры, не забывайте периодически смачивать компресс в растворе.
  8. Компресс для сухой кожи: один стакан свежей малины слегка мешают деревянной ложкой, чтобы она дала сок. Потом добавляют в малину две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешивают. Берут ватный тампон и смачивают его в приготовленной смеси. Затем намазывают кожу лица и оставляют в таком виде на двадцать минут. После этого умываются в меру горячей водой и наносят на кожу питательный крем.
  9. Отбеливающий эффект имеет такой компресс: два стакана свежей, немного переспелой малины сминают, чтобы она дала сок. Из трех лимонов средней величины выжимают сок и смешивают его с соком малины. В полученной смеси смачивают марлю и прикладывают к коже, а если точнее, то к местам, которые необходимо «отбелить». После процедуры умываются теплой водой и наносят на нее немножко крема.
  10. Также хороший результат можно приобрести от компресса с соков малины, моркови и лимона. Из двух средних лимонов выжимают сок и смешивают его с соком малины и моркови. В готовой смеси замачивают небольшой кусочек марли и прикладывают его к коже. Менять компресс надо каждые пять минут – марля все время должна быть достаточно влажной. После процедуры лицо тщательно вымывают и наносят на кожу немного питательного крема. Чтобы иметь более значительный результат следует делать такой компресс три раза в неделю, по двадцать минут каждый раз.
  11. Компресс из ягод малины и одуванчиков тоже помогает справиться с проблемой пигментных пятен и «веснушек», если таковая имеется. Готовят такой компресс следующим образом: стакан цветков и листьев одуванчика заваривают одним стаканом кипятка и кладут в теплое место, чтобы отвар хорошенько настоялся. В это время берут стакан свежей малины, сминают деревянной ложкой, чтобы она дала сок, отжимают его и смешивают с одуванчиковым настоем. Затем кусочек ткани или марли смачивают в приготовленном растворе и держат такой компресс на коже лица в течение пятнадцати минут.
  12. Выше уже говорилось о том, как можно употребить морковь для компрессов. Конечно, она может быть одним из компонентов наряду с лимоном и малиной, однако морковь сама по себе тоже воздействует на кожу.Итак, готовят компресс по следующему рецепту: берут стакан свежих, замороженных или сушеных ягод малины и кладут их в неметаллическую посуду. Морковь натирают на мелкой терке и смешивают ее с малиной, но ягоды стараются не помять. Все складывают в специально подготовленную марлю и выжимают сок в какую-нибудь тару. После этого берут другой кусочек марли, смачивают ее в выжатом соке и прикладывают на кожу. Через десять минут повторно смачивают марлю и снова прикладывают ее к коже.
  1. Холодный малиново-виноградный компресс отлично освежает кожу. Готовят его так: стакан свежей малины сминают в неметаллической посуде деревянной ложкой. Виноград кладут в отдельную посуду и тоже выдавливают из него как можно больше сока. Затем малину и виноград процеживают и оба сока смешивают. Кусочек марли смачивают в смеси соков и прикладывают компресс на очищенную кожу. Через семь минут повторно смачивают марлю и опять прикладывают к коже лица. В конце процедуры умываются и наносят на кожу чуть-чуть питательного крема. Чтобы освежить и тонизировать кожу, этим компрессом полезно пользоваться как можно чаще – до пяти раз в неделю.
  2. Компресс для жирной кожи, имеющий осушающее действие, готовится с малины и помидоров. Берут большой кусок марли, кладут в нее два стакана свежей спелой малины и два разрезанных на несколько долек помидора. Концы марли завязывают и начинают потихоньку выжимать сок из плодов. Когда тара, в которую выжимается сок, наполняется, использованную мякоть выбрасывают, а в полученной жидкости смачивают другой кусочек марли. Влажный компресс прикладывают на кожу и прилегают. Через пять минут снова смачивают марлю и так продолжают делать в течение получаса, а затем умываются прохладной водой и наносят смягчающий крем.
  3. Также отлично подойдет для жирной кожи такой компресс: берут три крупных, желательно сочных, яблока, моют их, обтирают полотенцем и разрезают на несколько частей. Затем удаляют сердцевину плодов, натирают яблоки на крупной терке и отжимают сок. После этого к яблочному соку добавляют приготовленный сок малины и смачивают в смеси кусочек марли. Компресс накладывают на лицо и держат, пока влага полностью не впитается в кожу, потом повторно увлажняют марлю в соке. Эти операции повторяют в течение двадцати минут, затем моют лицо и другие части тела, на которые был наложен компресс, и наносят немного увлажняющего крема.
  4. Следующий рецепт компресса предназначен для жирной кожи, ведь в его основе лежит осушающее действие трав. Берут немного сухой травы шалфея, кладут ее в небольшую посуду, заваривают стаканом кипятка и накрывают плотной тканью, чтобы трава как следует, настоялась. Через пятнадцать минут, добавляют в настой около стакана ягод малины и снова накрывают на полчаса. Через некоторое время настой процеживают, смачивают в жидкости приготовленную чистую марлю и прикладывают ее на кожу лица. Компресс должен находиться на лице в течение двадцати минут, потом умываются тёплой водой и наносят на кожу питательный крем.
  5. Компресс для жирной кожи также готовят из ягод малины и листьев мать-и-мачехи. Его рецепт точно такой же, как и предыдущий, но держать его необходимо чуть дольше – тридцать минут.
  6. Компресс с употреблением картофеля хорошо воздействует на сухую кожу лица – смягчает и питает ее. Берут стакан ягод малины и немного сминают их деревянной ложкой. Две небольшие сырые картофелины чистят от кожуры и натирают на мелкой терке. Полученную кашицу смешивают с давшими сок ягодами малины и добавляют в смесь одну столовую ложку растительного масла. Подготовленную чистую марлю смачивают в готовой смеси и прикладывают компресс на кожу. Через двадцать минут марлю снимают и не забывают умыться в меру горячей воде. В конце процедуры кожу вытирают мягким полотенцем и наносят немного увлажняющего крема.
  7. В летнюю пору очень полезным для жирной кожи может быть компресс из малины и молока. Берут стакан ягод малины, сминают их деревянной ложкой и смешивают кашицу с немного подогретым молоком. Затем смесь охлаждают и намачивают в ней специально приготовленную марлю для компресса. Марлю накладывают на кожу и держат около четырех минут, а затем повторно смачивают компресс. Эти действия повторяют в течение получаса, а потом умываются теплой водой и наносят на кожу немного питательного крема.
  8. Как дополнения к малине можно, кроме свежего молока, использовать и молоко кислое. Этот компресс готовится по тому же рецепту, что и предыдущий, лишь плодов малины добавляют больше – не один, а два стакана. На коже держат этот «кисломолочный» компресс меньше двадцати минут.
  9. Приготовить компресс для сухой кожи можно из малины и петрушки. Заваривают зелень петрушки стаканом кипятка и оставляют отвар настаиваться на двадцать пять минут. За это время берут стакан малины, кладут ее в неметаллическую посуду и сминают деревянной ложкой. После этого малину вместе с выделившимся соком смешивают с процеженным настоем петрушки. В готовой жидкости смачивают приготовленную заранее марлю и кладут компресс на кожу. Держат его не менее пятнадцати минут, в затем умываются и немного промокают лицо мягким полотенцем. Если есть желания можно несколько раз смачивать марлю в течение всей процедуры. Чем влажнее будет компресс – тем эффективнее его действие.
  10. Четыре столовых ложки овсяных хлопьев заливают стаканом молока или кипяченой водой и оставляют на десять минут. Стакан свежих спелых ягод малины слегка сминают и оставляют, чтобы образовался сок. Через десять минут хлопья смешивают с малиной и смачивают в этой смеси марлю. Компресс накладывают на кожу и держат в течение двадцати минут. Будет хорошо, если есть возможность немного полежать, ведь так воздействие компресса на кожу более эффективное. В конце процедуры умываются только теплой водой.

В заключение разговора о рецептах компрессов, которые готовятся с использованием малины, хочется добавить немного полезной информации.  Итак, без сомнения, малина является отличным косметическим средством и может не лишь легко решить все проблемы с кожей, но и тонизировать, освежить и просто придать ей здоровый вид.

Если после завершения процедуры накладывания компрессов остался неиспользованный настой, то его не надо выливать. Жидкость, приготовленную из малины и других трав или продуктов, разливают в формы для льда и кладут в морозильную камеру.  Замороженными кубиками льда протирают кожу лица и другие части тела. Эффект от этого не менее значительный, как от маски или компресса.

Конечно, малина обладает не только вышеописанными целебными свойствами. К примеру, малиново-ромашковый настой используют для лечения шершавости и шелушения кожи на руках. Этот специальный настой готовится из полстакана цветков ромашки и двести граммов ягод малины. Ромашку и малину по отдельности заваривают, охлаждают и смешивают. С помощью марли делают компрессы и прикладывают их, смоченные в отваре к коже на руках. Через каждые десять минут марлю повторно намачивают и повторяют процедуру в течение тридцати минут. Если делать данный компресс регулярно, то о сухой коже рук можно забыть надолго, а то и навсегда.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

19.07.2015 Автор Категория: Здоровье С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *