Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Майкл Эссьен

Майкл Эссьен, футбол

Это игрок, который не идет на компромисс. Болельщики и специалисты его уважают за целенаправленность, благодаря которой он не дает себе поблажек, даже сразу после восстановления от травм. Игрок отмечает, что трудности его только закаляют.

Футболист – выходец из Ганы и первым его клубом стал местный «Либерти», лидером которого он стал. Позже, перебравшись во Францию, он вывел команду «Бастию» в Кубок УЕФА. В этой команде он исполнял роль опорного полузащитника. В 2002 году его приобрел «Лион» за 7,8 млн. евро, в котором футболист стал одним из ключевых игроков. В августе 2005 года он перешел в английский «Челси».

Лондонцы заплатили за него рекордные тогда деньги как за африканца (28 млн. фунтов стерлингов). В этом же месяце он первый раз вышел на игру за новую команду против «Арсенала» и уже в следующем сезоне был признан лучшим игроком команды. В 2007 году Майкл продлил свой контракт на 5 лет с зарплатой в 90 тысяч фунтов в неделю, тем самым став самым высокооплачиваемым футболистом Африки. Эссьена называют одним из самых удачных приобретений «Челси» за последние годы даже, несмотря на то, что иногда травмы препятствуют долгое время выходить на игру. В 2010 году он получил очередную травму колена и не успел восстановиться к Кубку Мира. Но в этом же году он сыграл за «Челси» свой 200-ый матч.

В составе основной сборной Ганы он являлся одним из самых молодых, но до сих пор самых титулованных футболистов. Еще в 1997 году в составе юношеской сборной он выиграл чемпионат Африки и стал бронзовым призером на чемпионате мира.

Свое прозвище Бизон он получил за хорошие физические данные, которые помогают достойно выглядеть игроку в единоборствах и часто их выигрывать. Его умения рушить атаки соперника, подключаться к проходам товарищей по команде, бить сильно и точно ценятся очень высоко.

Интересным фактом является то, что его часть его полного имени (Коджо) переводится с африканского как «понедельник». У народа стран Африки придается большое значение дню недели, в который был рожден человек, а Эссьен появился на свет именно в этот день.

Больше всего трофеев этот футболист добыл с английским «Челси»: обладатель Кубка(2007, 2009, 2010), Суперкубка Англии (2009), Кубка Футбольной лиги (2007), становился чемпионом Премьер-лиги (2006, 2010), финалистом Лиги чемпионов (2008). В составе «Лиона» Эссьен два раза выиграл чемпионат Франции (2004, 2005).

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

19.07.2015 Автор Категория: Звезды С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *