Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

«Резинка»

Резинка, рыбалка

Одно время у рыболовов была очень популярна «резинка» — разновидность донки, а вернее – усовершенствованная удочка-закидушка. Для ее изготовления нужно иметь метров 10-15 резины, лучше белой круглой, которая используется при конструировании моделей планеров, 30 40 метров лески диаметром 0,4 – 0,5, груз весом 400 – 500г, крючки № 5 – 6. Отношение длины лески к резине – 5:1.

К грузу привязывается резинка, а к ней вставка с поводками, к которой крепится основная леска. Вся снасть сматывается на удильник, на мотовильца. В берег вбивается колышек, на который петелькой основной лески накидывается леска во время наживки крючков.

При ловле на резинку необходимо очень хорошо знать водоем, иначе можно потерять груз, зацепив его о подводный предмет. Разматывать снасть перед ужением необходимо аккуратно, на чистом месте. Леску и резинку лучше складывать кольцами, причем виток с поводками надо немного отвести в сторону, чтобы снасть не запуталась.

Когда размотаете леску, воткните удильник в землю и сделайте заброс. Затем подмотайте леску настолько, чтобы поводки показались из воды. Наживите крючки и отпустите леску – резина, сжимаясь, унесет их в глубину. Теперь немного подтяните леску. Она не должна провисать. Повесьте не нее около катушки сигнализатор – небольшую свинцовую скобочку и ждите поклевки.

Если скоба вздрогнула, сделайте резкую подсечку и энергичными движениями выводите рыбу. Обновите насадку и снова отпустите ее на глубину.

Практика показывает, что ужение «резинкой» наиболее эффективно на прудах, заселенных карасями и карпами.

«Резинка» на любой сезон.

Забросить «резинку» довольно трудно, того и гляди зацепишь за куст или поводки спутаются. Поэтому участок лески с крючками делают при помощи застежек съемными. Одна застежка привязана к резинке и соединяет леску резинкой для заброса. После заброса в цель, выставляется участок с крючками и опускается в воду.

Теперь о том, как ловить рыбу «резинкой» зимой. Основные условия для этой рыбалки – крепкий прозрачный лед и быстрое течение.

Во льду пробивается лунка, в нее опускается «резинка», на конце которой, вместо груза прикрепляем окрашенный в яркую окраску поплавок из пенопласта. Он относит снасть ниже по течению. Зная длину «резинки», находим поплавок, пробиваем лунку и крючком из проволоки достаем его. Вместо поплавка привязываем груз и опускаем на дно, натягиваем леску и начинаем рыбачить.

Помог Архимед.

Немало хлопот доставляет забрасывание «резинки» со страховочной леской и прикрепленными поводками в намеченное место. Предлагаю использовать простое приспособление.

Это – Архимедов рычаг, которым мудрец хотел поднять земной шар, но у него не было точки опоры. А здесь все есть. Точка опоры – руки, земной шар – грузило, а вместо рычага – обыкновенная лыжная палка длиной 1,3 м с отрезанным наконечником.

А теперь о забросе. Я пользуюсь свинцовым грузилом весом 250 – 300 г. К нему подвязывается петля из лески 0,6 – 0,8 мм и длиной 40 – 50 см. К петле любым способом крепится резинка и страховочная леска (если она необходима). На берегу раскладывается сначала основная леска, потом отдельно часть лески с крючками и резинка. Метрах в трех – четырех от основной лески так же кольцами раскладывается страховочная. Когда все готово, петля грузила надевается на конец палки и сильным махом посылается вперед в нужном направлении. При известной сноровке «резинка» летит на расстояние 80 – 100 м точно в заданном направлении и леска не путается.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

23.10.2015 Автор Категория: Охота и рыбалка С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *