Праздники, которые всегда с нами.
Home
 

Вываживание рыбы

вываживание, рыба

Чтобы правильно вываживать рыбу, нужно обладать терпением, находчивостью и умением мгновенно ориентироваться в обстановке. Ведь рыба в воде нередко развивает силу сопротивления, превышающую в 2 -3 раза собственный вес, а к этому еще добавляется скорость ее движения. Главное – взять рыбу измором, утомить ее. Ведь ей тоже приходится преодолевать и силу сопротивления воды и силу рыболова, который ее удерживает. Сопротивление воды увеличивается по мере роста скорости движения рыбы. При высокой скорости она тратит больше энергии, быстрее утомляется.

Старайтесь, при вываживании, не допускать излишнего натяжения лесы, даже, если вы используете при этом достаточно прочную, так как крючок может зацепить рыбу только за кончик губы, что часто приводит к сходу и обрыву. Чтобы этого избежать, следует стремиться уменьшить силу сопротивления, используя упругость удилища и катушку. Угол наклона желательно выдерживать во время вываживания около 60-80 градусов, что поможет удилищу более полно пружинить, не ломая его. Также старайтесь забрасывать насадку не до максимума длины лесы, чтобы рыба не порвала ее резким движением назад.

После подсечки рыбы, желательно слегка отойти от берега назад, сделав несколько шагов, не давая, чтобы леса и удилище вытянулись в прямую линию. Запускайте рыбу по дуге (кругами), слегка отпуская и наклоняя удилище в сторону, сохраняя указанный выше угол удилища.

Если рыба при вываживании стремится  выпрыгнуть из воды, то следует слегка затормозить пальцем катушку, чтобы рыба смотала с нее немного лесы.

Когда рыба будет достаточно утомлена – можно брать ее сачком или багром.

Следующая запись:

Предыдущая запись:


Добавь на стену, чтобы не потерять!

23.10.2015 Автор Категория: Охота и рыбалка С меткой:
Пока комментариев нет


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *